какие документы нужны для суда чтобы подать на раздел имущества, и сколько это будет стоить

какие документы нужны для суда чтобы подать на раздел имущества, и сколько это будет стоить

  1. В первую очередь, Вам необходимо составить опись всех вещей, в отношении которых планируется раздел имущества супругов. Трудности могут возникнуть уже на этом этапе.
    собрать правоустанавливающие и правоподтверждающие документы совместного имущества супругов (свидетельство о регистрации права на квартиру, земельный участок, выписку из реестра о доле в уставном капитале ООО, ПТС автомобиля и т. п.) . Их нужно будет представить в отношении каждой единицы совместного имущества супругов, в отношение которого проводится раздел.
    Кроме того, к исковому заявлению на раздел имущества супругов прилагаются следующие документы: свидетельство о заключении брака, а если брак уже был расторгнут, то и свидетельство о его расторжении (копия) ; копии свидетельств о рождении несовершеннолетних детей; выписка из домовой книги; копия финансово-лицевого счета (ЕИРЦ) .
    Облегчить раздел имущества супругов при разводе или после развода может брачный договор. И если он имеется, то его, конечно, тоже необходимо предоставить суду.
    приразделе имущества приподаче искового заявления уплачивается госпошлина:
    р-ры смотри здесь : http://www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=14paper=333.19

  2. http://www.svem.ru/question/207303/

    http://www.presum.ru/10/14_razdel_imushestva_suprugov_pri_razvode_dokumenty.htm

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов.

    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие) , разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок давности.

  3. исковое заявление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *