Как проверить комплектующее компьютера на работоспособность

Как проверить комплектующее компьютера на работоспособность

  1. 1. Поготовительные работы для любой материнки.
    - взять ГОЛУЮ материнскую плату - без ничего СОВСЕМ;
    - если на материнке нет динамика (пищалки, спикера) - подключить таковой - обычно к крайним из 4-х пинов возле которых написано "spеакеr" или "spk".
    - найти на материнке 2 пина "Power-on" (или "pwr-sw", или "pwr" - не путать с pwr-led - это пины для подключения светодиода передней панели корпуса) при замыкании которых материнка ПОТОМ будет включаться;
    - проверить батарейку (должно быть не менеее 3,0V и ток короткого замыкания не менее 5mA) если нет - заменить батарейку;
    - перемычкой очистить CMOS и установить перемычку обратно - см. руководство к плате.
    - выключенный из сети ЗАВЕДОМО ИСПРАВНЫЙ блок питания подключить к материнке - и ATX разъем и 4-пиновый разъем "12V"

    2. Включить блок питания в сеть. Если на блоке питания есть выключатель - включить выключатель. Не должно происходить НИЧЕГО, кроме возможного зажигания ЗЕЛЕНОГО светодиода (сигнал о наличии напряжения +5 В в режиме StandBy) - можно пощупать материнку на предмет того, что на ней ВСЕ ХОЛОДНОЕ. Если это так, выключить блок питания из сети.

    3. Подключить к материнке еще ТОЛЬКО вентилятор процессора (3 пина возле сокета процессора) . Включить снова БП в сеть. Замкнуть отверткой 2 пина "Power-on". Должен начать вертеться вентилятор.
    Если не вертится.
    Смотреть на ATX разъем блока питания, с торчащими ВВЕРХ проводами (дырками контактов вниз) со стороны защелки. Отсчитать слева 4-й контакт (обычно зеленый, реже серый провод) - это контакт "Power-on". Закоротить его на плавающую землю (любой черный провод) , например, на 15-й контакт. Коротить удобнее U-образно согнутой скрепкой со стороны проводов.
    Блок питания должен включиться, вентилятор кулера процессора - завертеться.
    Это позволяет проверить отсутствие на материнке КЗ по линиям 3,3V 5V и 12V. Если есть хоть одно КЗ - сработает защита БП и БП отключится. Выключить блок питания из сети. Снять перемычку в ATX разъеме 14-й контакта с 15-м. Если все происходило как написано:

    4. Установить процессор. Установить кулер = радиатор процессора с вентилятором. Подключить вентилятор кулера. Включить блок питания в сеть. Включить, если есть, выключатель БП. Замкнуть отверткой 2 пина "Power-on". Должно быть:
    - сразу начинает вертеться вентилятор;
    - через 3-15 секунд начинает пищать спикер. Непрекращающиеся писки спикера - сигнал о НЕУСТАНОВКЕ памяти.
    Если это так - выключить БП из сети.

    5. Установить память. Включить блок питания в сеть. Включить, если есть, выключатель БП. Замкнуть отверткой 2 пина "Power-on". Должно быть:
    - сразу начинает вертеться вентилятор;
    - спикер пищит ТРИ раза - сигнал об отсутствии видеосистемы.
    Если это так - выключить БП из сети.

    6. Установить ПРОСТЕЙШУЮ PCI-видеокарту (желательно S3 1Mb) и подключить монитор. Включить блок питания в сеть. Включить, если есть, выключатель БП. Замкнуть отверткой 2 пина "Power-on". Должно быть:
    - сразу начинает вертеться вентилятор;
    - спикер издает ОДИНОЧНЫЙ писк;
    - на мониторе отображается версия видеокарты, затем версия BIOS и загрузочная информация.

  2. можно но нужны знания и тестор

  3. Материнку без процессора (и памяти тоже) - только внешним осмотром, больше никак. Ну, и сма понимаешь, толка от такой "проверки" никакого.

  4. Обсуждали тут уже, юзай mwfix
  5. А зачем проверять старые материнки, видеокарты и пр. , тем более, без процессоров? Сразу на мусорку.

  6. проверять надо в полном комплекте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *