Актинидия. Уважаемые садоводы, кто из вас уже её выращивает? Большая у вас выросла лиана? Как ухаживаете за ней?

Актинидия. Уважаемые садоводы, кто из вас уже её выращивает? Большая у вас выросла лиана? Как ухаживаете за ней?

  1. Из всех актинидий только актинидия Коломикта нормально растет и зимует, актинидия Аргута только в укрывной форме, актинидия китайская и прочие экзоты даже не рассматриваются в средней полосе. На одно мужское растение сажайте три женских. Имейте ввиду, что Аргута не опыляет Коломикту и наоборот. То есть нужно брать и мужские и женские одного вида! Размножается зеленым черенкованием. Если есть где взять черенки, то можете сами укоренить. Недостаток - спелые ягоды осыпаются. Неспелые - невкусные. Спелые по вкусу немного похожи на киви. Нужно либо брезент (ткань, пленку) под ней расстилать и спелые ягоды с брезента собирать чистыми, либо срываете немного недозрелыми и они буквально за одну ночь дозревают. В нашем самарском климате ей на солнце плохо, нужна легкая полутень. Первые пару-тройку лет плохо растет, как и большинство лесных лиан. Лесные лианы долго готовятся к старту и росту, накапливая потенциал и готовясь к рывку. Нужно под нее хорошую мощную опору строить, лиана большая, одревесневающая. У нас она вырастала на два с лишним метра вверх, а потом с обратной стороны опоры спускалась почти до земли. Ежегодно обрезали, поскольку приросты очень длинные, их много и сильно загущают. Поэтому опора нужна не только высокая, но и довольно широкая. Любит полив, по крайней мере в нашем засушливом климате ее нужно обильно проливать несколько раз за сезон.
    Фото показать не могу, поскольку никогда его не делал. Актинидию выращивал на даче у родителей и прошлой осенью ее продали, так что теперь ее у меня и нет.

  2. У меня растет 7 лет актинидия Коломикта. Туго растет, только последние пару лет зашевелилась, на 5 год зацвела мужская, а в этом году--наконец дала несколько цветков женская--опылила сама для надежности--вроде завязи увеличиваются. Держу под мульчей---не любит перегрева корней и пересыхания почвы. Зимой ни разу не подмерзала, коты тоже ни разу не обгладывали, даже наш собственный кот спокойно спит под ней без имоций. Боится возвратных весенних заморозков---погибает все что распустилось---листья, зеленые побеги, цветы, но потом новые отрастают, но урожая уже точно не будет. Сейчас высота немного больше метра на опоре, но побегов много. В эту весну она как-то шустро растет, наверно хорошо поднимется за сезон. побеги на земле прирастают, черенки тоже легко укореняются. Фото не могу дать---комп работает как вздумается--не могу из фотоаппарата выгрузить фотки на рабочий стол, а с рабочего стола, что до этого выгрузила, не могу в альбомы растусовать---все сбрасывается и закрывается. А в сзапасах фоток прошлых лет актинидии у меня не оказалось.

  3. Здесь стало как в глухом лесу, толковых ответов не дождешься. Про цветочек увы не знаю ничего, сама почитать хотела:)

  4. К сожалению, когда-то посадил женский экземпляр плодов почти не бывает-но ЗАПАХ-божественный когда цветт, Из-за этого и не выбрасываю уже лет 15!Поволжье
  5. У меня растт 28 лет. Без особого успеха. Обычно подмерзают цветы... Лиана была на яблоне, которая рухнула несколько лет назад... так я ей опору и не сделала. А в Аптекарском огороде растт неплохо, всегда с плодами...

  6. жрут е местные насекомые. Вот на Дальнем Востоке она в лесах спокойно растт, а в Европе - не дадут.. .
    Плоды вкусненькие, среднее крыжовника и киви. Если долго полежали ягоды - то слабительное (как киви) . Варят вкусное варенье с голубикой (=гонобобель).

  7. Подмосковье. Мне от старых хозяев досталась актинидия коломикта. Затрудняюсь сказать сколько ей лет, но не один десяток это точно. Растет как сорняк, ухода никакого. Заплела все на свете. В прошлом году вырезала ее почти всю, думала загнется. Ан фигушки, выросла еще больше. Урожай-собираю литра 3 сама, примерно столько же соседка. Собрать можно и больше, но лень. Ягоды довольно вкусные, немного похожи на киви, но созревают не дружно. Я обычно под нее простынь стелю и собираю те, что сами упадут. Сорванная доходит. такой она мне досталасьЭто в августе прошлого года. Сейчас она стала длиннее и гуще раза в два, вся в цвету. Сегодня надо сфоторграфировать

  8. Интересные вещи для себя прочитал из ответов. У нас растет актинидия аргута 4 сортов--Киевская гибридная.. Киевская крупноплодная.. Пурпурная и Сентябрьская. Растут очень хорошо.. если выпустить из под контроля--заплетут любое дерево. Проблем никаких - не подмерзают.. уже кучу разных зим пережили.. не болеют НИЧЕМ.. не нападают НИКАКИЕ вредители. Все бы садовые плодовые были б такими. Вкус очень даже хороший.. у одной.. то ли К. гибридной.. то ли К. крупноплодной вообще замечательный--лучше магазинского киви. Нужна обязательно опора и прореживающая обрезка каждую осень. Мужское растение находится метрах в 5 от этих женских. Их у нас по 1 каждого сорта. Ягод много и по размеру они как очень большой виноград. Последние рвем уже когда даже до заморозков доходит и в саду ни фига уже нет. Нравятся каким то птицам.. но нам вполне хватает. Наш регион-ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ. Фото сейчас ..к сожалению.. нет--убрал прошлогодние из фотоапп. Осенью повторите ваш вопрос--покажу вам и все интересующимся. А-а.. ну вот только это есть.. недавнее.. кто то в кусте поселился.. мы их не беспокоим.. Что как слабительное.. если перезревшие --совершенно верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *