Чем полезен шпинат

Чем полезен шпинат

  1. и фолиевой кислоты- она особенно полезна женщинам!

  2. В нем еще и железа много

  3. в нем много витамина Е

  4. Калорийность шпината 17 ккал
    Шпинат содержит клетчатку, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, магний, фтор, витамины С, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Р, D, Н, фолиевую кислоту (витамин В9), провитамин А (каротин). Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке) .

    Шпинат содержит рекордное количество витамина К, который влияет на прочность наших костей.

    Железо в шпинате имеет безопасный, натуральный вид, в то время как прием железа в фармакологическом виде может грозить передозировкой, что очень опасно, особенно для детей.
    Шпинат это источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам.
    Шпинат известен большим содержанием железа. Первые подсчеты были проделаны в XIX веке доктором Е. фон Вольфом, который ошибся, неправильно поставив запятую. Шпинат содержит в 10 раз меньше железа, чем это выходило из его подсчетов! Ошибка была замечена только в 1937 году. Хорошей новостью для любителей шпината остается то, что он по-прежнему находится в списке самых полезных овощей не только из-за внушительного, несмотря ни на что, содержания железа, но также благодаря огромному количеству витамина С, Е, фолиевой кислоты, цинка, магния и калия.
    влажности воздуха 90% можно хранить его не более 6 дней.

    Шпинат - ценный пищевой продукт. Он находит применение в диетическом и детском питании, т. к. содержит почти все известные витамины и богат минеральными солями. Кроме того, шпинат очень хорошо усваивается: в нем содержатся вещества, улучшающие деятельность поджелудочной и слюнной желез. По содержанию белков шпинат превосходит все овощи, уступая только зеленому горошку и молодым стручкам фасоли.
    Свежий шпинат содержит 2,3% белков, 1,7% углеводов, 0,3% жиров, 0,6% клетчатки, 1,0% минеральных солей и 93,3% воды.

    Применяется при заболевании нервной системы, малокровии, гипертонии, сахарном диабете, гипацидном гастрите, энтероколите, нарушениях роста у детей, при переутомлении.

    Противопоказания: при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

  5. Считается, что родина шпината - Ближний Восток, где он возделывался еще до н. э.

    Из него готовят салаты, супы, пюре, начинку для пирожков и как гарнир к мясу.
    ----------------------------

    Теперь поговорим о пользе шпината. В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс - витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид) , а также многими необходимыми человеку минеральными веществами - железо, калий, магний.

    Используют шпинат для профилактики желудочно - кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни;

    дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита;

    также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза;

    обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника;

    рекомендуется в пищу беременным женщинам, т. к. содержит высокое количество фолиевой кислоты ;

    высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения;

    Не рекомендуется употреблять шпинат лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями .
    ------------------------------------
    Суп из шпината

    2 корнеплода сельдерея,

    2 среднего размера картофелины,

    500гр. листьев шпината,

    куриный бульон,

    2 стакана молока,

    Готовим из расчета на 3-х литровую кастрюлю. Отчищаем хорошо от кожуры корнеплоды сельдерея, картофель, разрезаем на 4-6 частей и варим до готовности в куринном подсоленом бульоне. 500 гр. хорошо промытого шпината на тефлоновой сковороде обжариваем несколько минут (пока не выпарится вся жидкость ) , затем кладем в кастрюлю с кипящим супом и варим еще несколько минут до полной готовности. Затем весь суп прокручиваем в кухонном комбайне или измельчаем блендером, до консистенции пюре. Добавляем 2 стакана молока, как только закипит выключаем огонь, суп готов . Желаю всем приятного аппетита .
    --------------------------------------------
    Тушеный шпинат

    Рецепт расчитан на 4-5 порций

    1кг шпината ,

    350 гр. мяса без костей или фарша,

    250 гр. свежих грибов,

    1 луковица,

    3-4 помидора,

    1 ст. ложка томатной пасты,

    2-3 зубчика чеснока,

    2 ст. ложки уксуса,

    соль, черный и красный перец ,

    50-100гр. растительное масло,

    Удаляем корешки шпината ножом, хорошо промываем водой, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде .Затем нарезаем не очень мелко, примерно шириной в 2 пальца. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем, мелко порезанное мясо или фарш, лук, затем добавляем грибы, когда протушится добавляем шпинат. Тушим до тех пор, пока выкипит жидкость, затем добавляем помидоры ( среднего размера, отчищенные от кожуры, порезанные кубиками) , томатную пасту ( по желанию) , чеснок, уксус ( я использую виноградный) , соль, черный и красный перец по вкусу. Готовим на медленом огне примерно 20 минут. Подаем на стол с йогуртом ( сметаной) , можно и без него, кому как нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *