Кого награждали «За трудовую доблесть СССР»

Кого награждали "За трудовую доблесть СССР"

  1. людей
  2. Медаль За трудовую доблесть учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года.



    Впоследствии в описание медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, а в Положение о медали Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции.

    Медаль За трудовую доблесть учреждена для награждения за самоотверженную трудовую деятельность и проявленную при этом доблесть.

    Медалью За трудовую доблесть награждаются рабочие, колхозники, специалисты народного хозяйства, работники науки, культуры, народного образования, здравоохранения и другие граждане СССР. Медалью За трудовую доблесть могут быть награждены и лица, не являющиеся гражданами СССР.

    Награждение медалью За трудовую доблесть производится:

    #9830; за самоотверженный творческий труд, перевыполнение норм выработки, плановых заданий и социалистических обязательств, повышение производительности труда и улучшение качества продукции;

    #9830; за эффективное использование новой техники и освоение прогрессивной технологии, ценные изобретения и рационализаторские предложения;

    #9830; за успехи в области науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения, в других отраслях трудовой деятельности;

    #9830; за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию и профессиональной подготовке молодежи, за успешную государственную и общественную деятельность;

    #9830; за успехи в области физической культуры и спорта.

    Медаль За трудовую доблесть одна из первых медалей, учрежднных в СССР. Она является старшей из двух предвоенных советских медалей, учрежднных для награждения за трудовые заслуги. Младшей является медаль За трудовое отличие . Эти две трудовые медали можно сравнивать с их боевыми аналогами медалями За отвагу и За боевые заслуги .

    Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью За трудовую доблесть был подписан 15 января 1939 года. Ввиду исключительных заслуг перед страной в деле вооружения Рабоче-Крестьянской Красной Армии, создания и освоения новых образцов вооружения медалью были награждены 22 работника завода 8 им. Калинина. Список открывали фамилии инженера-конструктора Оводова Николая Ивановича, инженера-плановика Медвинского Абрама Евсеевича, начальника электроцеха Колобанова Дмитрия Фаддеевича, парторга цеха Пономарвой Зинаиды Ивановны.

    Последними награжденными медалью "За трудовую доблесть" в истории СССР были двое работников Белгородского цементного завода Российского государственного концерна "Цемент" - машинист экскаватора Артемьев Н. В. и машинист крана Орехов В. П. Они были удостовены этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.


    Медаль За трудовую доблесть : реверс раннего варианта с треугольной колодкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *