Кто выращивает физалис ?

Кто выращивает физалис ?

  1. У меня какой-то появился самосевом. Рассадила, ухаживала.
    Собирала выборочно, когда желтел и консервировала вместе с патиссонами, морковкой.
    Вкусные, мы едим с удовольствием.
    И лежали на хранении очень долго.
    Высею в этом сезоне обязательно.

  2. Высаживала несколько лет назад посевом прямо в ОГ. Созревание началось в конце лета, как раз когда массово зрели помидоры, и поэтому физалис отошел на задний план. Плоды мелкие, созревают неравномерно, в основном собирали осыпавшиеся. На вкус мне не понравился. Неудобно, что надо его отмывать от клейкого вещества. В общем, вся моя семья забраковала его.
    В этом году, вдохновившись "Ответами", решила испробовать земляничный физалис. Чтоб уже точно зная название, определить достоинство сорта на практике. Выращиваю рассадой, посеяла 12 марта, первые всходы начали появляться через 10 дней. Фото не выкладываю, так как пока только семядольные листики.

  3. Физалис давно известен садоводам-огородникам, но на грядках встречается незаслуженно редко, считается экзотическим растением. Чаще всего его выращивают как декоративное растение, яркие плоды которого украшают осенние и зимние букеты. И немногие догадываются, что физалис можно употреблять в пищу. Из него можно приготовить джемы, желе, варенье, его можно замариновать или засолить, а можно съесть в сыром виде. Кроме того, физалис лекарственное растение.
    Физалис очень устойчив к болезням и вредителям. Урожай можно получить в любых условиях, даже самых неблагоприятных. Уход за физалисом схож с уходом за томатами, но физалис менее прихотлив.
    Физалис можно разделить на три группы: декоративный, ягодный (земляничный, перуанский) , овощной (мексиканский томат) .
    Земляничный физалис однолетнее растение. Достигает высоты 35-45 см. Ягоды имеют диаметр 6-12 мм, массу 3-5 г, по вкусу сладкие, с ароматом земляники. Цвет янтарно-желтый. С каждого куста можно получить до 2 кг ягод. Мексиканский физалис также является однолетним растением. Достигает высоты более 1 м. Масса плода 30-90 г. Вкус от приторно сладкого до остро-кислого. Цвет: белый, желтый, оранжевый, фиолетовый, зеленый. С каждого куста можно получить 3-5 кг плодов.
    Выращивание физалиса: подготовка почвы. Для физалиса подходит рыхлая, хорошо аэрируемая, плодородная, не кислая почва. Лучшие предшественники капустные, тыквенные, корнеплодные или бобовые. Эффективное удобрение перегной, компост или зола (2-3 стакана на 1 м2). Свежий навоз лучше не вносить. Осенью вносят перегной, весной минеральные удобрения. Физалис любит солнце, поэтому схема высадки на грядки такова: мексиканский физалис 50х50 см, земляничный физалис 30х30 см. Физалис мексиканский и земляничный плохо уживается рядом с табаком и многолетним декоративным физалисом (фонариками) .
    Посадка физалиса. Рассмотрим четыре способа посадки физалиса. 1-й способ: подзимний посев. Высевают сухие семена в мульчированную торфом, перегноем или компостом почву. Слой мульчи 2-3 см. Плоды в таком случае созревают позднее, но растения становятся более устойчивы к болезням и засухе, дают больший урожай. 2-й способ: посев наклюнувшимися семенами. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, по 2 в ячейку. Срок посева период посадки раннего картофеля. 3-й способ: рассада. Рассаду выращивают в комнатных условиях или в теплице. Семена на рассаду для мексиканского физалиса высевают в середине конце февраля, а для земляничного физалиса в середине марта. Разные сроки объясняются тем, что от всходов до получения первых плодов мексиканского физалиса проходит 130-140 дней, а земляничного 100-110 дней. Для высадки используют тридцатидневную рассаду. Высадка проводится на 7 дней раньше томатов (в конце мая начале июня) .
    4-й способ: самосев. Все физалисы, особенно земляничный, ежегодно дают обильный самосев и могут самостоятельно расселиться по всему участку.
    Уход за физалисом. При пикировке и пересадке растения необходимо заглублять до нижнего листа. При формировании куста прищипывают все боковые побеги ниже первого бутона. Земляничный физалис можно не формировать. Выращивание физалиса происходит без пасынкования. Чем сильнее растения ветвятся, тем больше получится урожай (до 200 плодов на одном растении) . В середине июля проводится прищипывание верхушек стеблей это увеличивает урожай. Растения не подвязывают, но если на ветке много плодов, ее можно подпереть.
    Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормке растений.
    Полив. Поливают физалис так же, как и томаты: до конца июля 1 раз в 6-7 дней. Полив проводится ближе к вечеру. При поливе следует избегать попадания воды на листья. В начале августа полив прекращают. Это останавливает рост ботвы и способствует завязыванию плодов.
    Подкормка. 1-я подкормка: во время цветения растений. 2-я подкормка: во время формирования плодов. 3-я подкормка: через 2-3 недели после 2-ой.

  4. сажала пока только один раз - ананасный, плоды были мелкие, точно не помню сколько было кустов, около 6-7, но высадила наверно слишком поздно - с них набрала на пол-литровую баночку варенья.
    В общем-то мне физалис понравился и варенье было очень красивое, ребенку тоже понравилось, особенно его "распаковывать". Собирали, когда "коробочки" уже высыхали на кусту.
    Всхожесть семян вроде не плохая была, сейчас уже точно не помню, но очень сильно вытянулся и часть погибла, по этому в этом году я еще не сажала, числа 25 посажу, сейчас уже вроде солнышко бывает.
    В этот раз купила земляничный, овощной, кондитер, сливовый - посажу все, в конце года смогу свои впечатления высказать.
    К тому же в продаже физалис я никогда не видела, лежит правда в "Ленте", аж по 700р килограмм - нафиг бы он, такой дорогой, да еще вместе с кожурой.

  5. Прошлый год я посадила физалис первый раз, семена давала приятельница, толком не зная, какие они. Вырос овощной, зеленый и фиолетовый. Сеяла в одно время с помидорами. Высадила рассаду в открытый грунт, а это Пермский край... Выросли кусты метр высотой, ничем не болели, проблема-они все время падали, подвязывала... С четырех кустов сняла семь литров, на вкус кисленькие, по ощущениям напоминают киви, никто не хотел их есть, мариновать не стала, сварила варенье, прикольно... что-то есть от инжира, косточки что ли напоминают... клейкий слой хорошо отмывался под горячей водой. Спелость... мой физалис весь повылезал из чехольчиков и я решила, что пора... Все обзывали его зелеными помидорами, из которых я еще и варенье наварила, наверно, больше садить не буду.

  6. я сажал
  7. Сеяла в прошлом году в апреле, высадила в июне он не вызрел.

  8. Я задавала раньше похожий вопрос. Но сажать раздумала.
    Может будет Вам полезна ссылочка
    http://otvet.mail.ru/question/32279780/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *