Чем отличается Linux от Windows? Какие плюсы и минусы каждого?

Чем отличается Linux от Windows? Какие плюсы и минусы каждого?

  1. Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО уверена что хочешь это знать пиши на почту - на пальцах так просто не объяснишь!

  2. про отличия Linux от Винды можно целые томы писать! Считаю одним из главных отличий это open-source Linuxa, т.е. код ядра доступен, а это значит изменяем.

    Линукс +открытая архитектура, удобство для сервера, хорошая защита, мало существующих вирусов -мало игр, развлекательного ПО, непривычность

    Виндоус +привычность, популярность, огромный выбор ПО, универсальность -слабоватая защита, архитектура неудобная для построения сервера
    )
  3. Это слишком большой вопрос! 🙂 Это абсолютно две разные операционные системы, хотя с первого взгляда могут показаться одинаковыми (те же окна мышка) Плюсы и минусы для каждого юзера разные. Ходят мысли о том,ч то Линкус меньше глючит. Под Линукс нужен специальный софт, так обычно пишется под винду. Ну в общем много всего 🙂

  4. Линукс, бесплатен, с открытыми исходными кодами, безопаснее, гибче в настроке, но сложнее для понимания обывателя.

  5. e-business архитектор IBM Крис Волден (Chris Walden) -- ваш гид в изучении состоящей из девяти частей серии пособий от developerWorks по применению ваших навыков эксплуатации Windows в Linux-окружении. Он осветит темы от процедуры входа в систему до работы в сети и от приемов использования командной строки до доступа к справочным системам -- вплоть до компиляции пакетов из доступных исходных кодов. Он начнет с освещения некоторых отличий и сходных черт систем Linux и Windows и объяснит, как прекратить постоянно перезагружать компьютер.
    Вы приступили к процедуре перехода с Windows на Linux. Возможно, это было вашим решением, или указание поступило "сверху". В любом случае вы оцениваете перспективу изменения используемых вами процессов и инструментов от чего-то очень знакомого к чему-то, возможно, совершенно неизвестному. К тому же у вас может возникнуть необходимость обучить других пользователей комфортно чувствовать себя при работе в Linux. Администрирование -- более чем просто выполнение определенных действий. В успешном управлении компьютерным окружением есть и творческая сторона. Осуществление этого перехода можно сравнить с превращением превосходного живописца в скульптура-сварщика.

    Хорошей новостью является то, что открытые стандарты Linux подобны стандартам, которые лежат в основе администрирования Windows. Некоторые специальные термины отличаются и немного различаются инструменты, но основные понятия одни и те же. Еще лучшей новостью является то, что в процессе адаптации к использованию Linux для выполнения стоящих перед вами задач вы получите даже более широкий набор инструментов для управления и осуществления поддержки вашего окружения. Сила Linux в его стабильности и гибкости. Поняв философию Linux, вы сможете делать больше, автоматизировать больше и больше задач решать удаленно.

    Linux немного похож на Windows

    Прежде чем приступить к обсуждению отличий Linux от Windows, давайте выясним, чем Linux и Windows похожи.

    Пользователи и группы

    И Linux, и Windows являются многопользовательскими операционными системами. Обе они могут использоваться многими разными пользователями и предоставить каждому пользователю отдельное окружение и ресурсы. Безопасность базируется на идентификации пользователей. Доступ к ресурсам также может контролироваться членством в группе, что позволяет не устанавливать права для каждой отдельной учетной записи пользователя и упрощает процесс управления правами для большого количества пользователей.

    Пользователи и группы могут быть централизованы в едином репозитории, что позволяет различным серверам использовать одни и те же данные о пользователях и аутентификации.

    Файловая система

    И Linux, и Windows могут работать с разнообразными файловыми системами. Файл ресурсов может быть распределен между различными клиентами через NetBIOS, FTP или другие протоколы. Отдельные файловые системы могут быть гибко инкорпорированы, что позволяет администратору выбирать, где и каким образом будет предоставлен доступ к ним.

    Порты и устройства

    Поддерживаются порты физических устройств, параллельных, последовательных и USB. Также поддерживаются различные контроллеры, например IDE и SCSI. В Linux возможна поддержка "из коробки" значительного количества стандартного оборудования.

    Сеть

    И в Linux, и в Windows поддерживается несколько сетевых протоколов, например, TCP/IP, NetBIOS и IPX. Обе системы поддерживают ряд сетевых адаптеров. Обе обеспечивают возможность распределения ресурсов, таких как файлы и система печати, по сети. Обе обеспечивают возможность предоставления сетевых сервисов, таких как DHCP и DNS.

    Сервисы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *