Где в Питере чижик-пыжик и почему он так называется?

Где в Питере чижик-пыжик и почему он так называется?

  1. На Фонтанке, естественно - где ж ещ быть Чижику-Пыжику? ! Если встанете на мостике, который идет от Летнего сада к улице Пестеля, и посмотрите на облицовку Фонтанки у Летнего сада, вы его увидите - недалеко от воды.

  2. Памятник Чижику-пыжику был установлен в гранитной стенке реки Фонтанки у самого истока Мойки, со стороны Михайловского замка. Скульптура была установлена в 1993 году ао модели скульптора Резо габриадзе. Чижиками-пыжиками дразнили учащихся училища правоведения, которое находилось чуть выше по течению на противоположном берегу Фонтанки, т.к. у них была форма, в которую входили в том числе пыжиковые шапки.

  3. Па#769;мятник Чи#769;жику-Пы#769;жику памятник в Санкт-Петербурге. Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское училище правоведения. Студенты училища носили мундиры жлто-зеленого цвета, который напоминал оперение чижа, за что их прозвали чижиками-пыжиками . Именно о студентах этого училища была сочинена известная песенка:

    Чижик-пыжик, где ты был?
    На Фонтанке водку пил.
    Выпил рюмку, выпил две
    Зашумело в голове.

    Памятник был разработан грузинским киносценаристом и кинорежиссром Резо Габриадзе и является одним из самых маленьких памятников в Санкт-Петербурге. Его высота 11 см, вес около 5 кг. За время существования памятника его несколько раз похищали, но каждый раз скульптура усилиями граждан и правоохранительных органов возвращалась на место.

    Существует поверье, согласно которому, если загадать желание и попасть в Чижика-Пыжика монеткой, то желание обязательно сбудется.

  4. "Чижика-пыжика" не раз воровали, и приходилось создавать его заново.
  5. В 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского в Санкт-Петербурге было основано привилегированное учебное заведение Императорское училище правоведения. Расположилось оно на набережной реки Фонтанки, в доме 6. Среди его выпускников были композитор Петр Чайковский, поэт Алексей Жемчужников. На городских улицах учащиеся появлялись нечасто. Когда такое случалось, шагали они, демонстрируя училищную выправку и не вступая ни в какие разговоры с окрестными сорванцами. Будущие правоведы носили мундиры желто-зеленого цвета, шапки и воротники их шинелей напоминали цвет оперения чижика. За это напыжившихся чижиков прозвали уличные мальчишки чижиками-пыжиками. Неподалеку же от училища, в полуподвале дома купца Нефедова, располагался известный на всю округу трактир. Раздобыв цивильную одежду, под покровом осенних и зимних сумерек тайно посещали это питейное заведение и воспитанники старших классов училища правоведения. Тогда же родилась и известная песенка: Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил, выпил рюмку, выпил две, закружилось в голове!

    Чижик - Пыжык где ты был? На Фонтанке водку пил!В 1994 году в Санкт-Петербурге открыли памятник Чижику-пыжику. Птичку в натуральную величину установили на гранитном парапете реки Фонтанки неподалеку от того училища правоведения, что рядом с Летним садом. Проект одной из самых маленьких в Северной столице, а может быть, и в мире, скульптуры (ее высота 11 см, вес около 5 кг) разработал грузинский скульптор, художник и сценарист Резо Габриадзе.

  6. Где-то год назад его поставили на Аничком мосте... А вот почему так назвали я не знаю...

  7. в Петербурге на набережной реки Фонтанки. Первый памятник Чижику- Пыжику был установлен в 1994 году напротив дома, где по инициативе Петра Ольденбургского было основано Императорское Училище правоведения. Будующие правоведы носили мундиры желто-зелного цвета, за что их и прозвали "чижиками-пыжиками" Я сама в прошлом году летом увидела эту прелесть первый раз. Очень красиво. И еще в этом месте есть такой обычай, туристы кидают монетку и загадывают желание и если монетка попадт в "Чижика-пыжика! " , то обязательно желание сбудется!

  8. в Питере на набережной реки Фонтанки. Это у Летнего сада и Михайловского замка. Сейчас там копия тсоит, т.к. его несоклько раз крали. Копия с нашего ресторана. Терь оригинал находится у нас, сделали несколько копий, на всякий случай.
    Установлен в 1994 году на реке Фонтанке рядом с 1-м Инженерным мостом, напротив дома 6, где в 1835 году по инициативе принца Петра Ольденбургского было основано Императорское училище правоведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *