что за польский белый гриб и как он выглядит?

что за польский белый гриб и как он выглядит?

  1. Похож на белый (боровик) , и растет там же

  2. собирай только те грибы в которых уверена на 100 процентов

  3. Вообще, он очень похож на белый если в яндексе поискать

  4. Польский гриб Xerocomus badius. Другое название: моховик каштановый.
    Шляпка диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала выпуклая, бархатистая, с загнутыми внутрь краями, затем плоская, с загибающимися кверху краями, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду очень слизистая и клейкая, темно-коричневая или каштановобурая.
    Мякоть у молодого гриба белая и плотная, затем мягкая, соломенно-желтая, на изломе синеющая, потом буреющая, с приятным запахом и вкусом. Трубчатый слой мелкопористый, легко отделяется от шляпки, сначала беловатый, а позже желтовато-зеленоватый, при надавливании синеющий. Споровый порошок оливковато-коричневый.
    Ножка длиной до 12 см, толщиной до 3 см, цилиндрическая, ровная, книзу немного утолщенная, сплошная, желтоватого или коричневатого цвета, рыхловатая и волокнистая, при надавливании синеет, потом буреет.
    Растет преимущественно в западных районах страны (в Белоруссии, Западной Украине, Прибалтике) , в смешанных с сосной и хвойных, особенно сосновых, лесах, одиночно и группами. Несмотря на то, что он очень вкусный съедобный гриб, до 1990 года в Полесье и Карпатах его почти не собирали, так как считали несъедобным. В других областях польский гриб собирают, сушат, варят, жарят, солят, маринуют и консервируют.
    В некоторых местах его даже называют польский белый гриб, т. е. некоторые грибники считают его разновидностью белого гриба. В Полесье растет в тех же условиях, что и белый гриб, но встречается в значительно больших количествах. Обильное плодоношение его наблюдается в августе и сентябре, но иногда он появляется и в июле.
    Съедобный вкусный гриб третьей категории.
    В Западной Европе считается лучшим съедобным грибом. Иногда его относят ко второй категории по пищевым качествам.
    Имеет некоторое сходство с моховиками, но отличается от моховика желто-бурого зеленоватым трубчатым слоем и более темной шляпкой, а от зеленого более мелкими порами и цветом шляпки.
    Похож несколько и на несъедобный желтый гриб, отличаясь от него тем, что при легком надавливании трубчатый слой шляпки у польского гриба окрашивается в синий цвет. По этому же признаку отличается он и от белого гриба. Ядовитых двойников не имеет.
    Химический состав польского гриба, его экология и плодоношение не изучены. Урожайность и запасы данного вида большие, чем белого гриба, а плодоношение более стабильно. Кроме того, польский гриб меньше поражается личинками насекомых

  5. Шляпка: Каштаново-бурая, темно-бурая, в зрелости часто красно-бурая, гладкая, вначале слегка бархатистая, позже голая, сухая, в сырую погоду слегка клейкая. У старых экземпляров кожицу можно удалить отрывая ее по частям. Вначале полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 50 150 мм. Трубочки вначале светло-кремовые, потом светло-желтые, с возрастом оливково-желтые, зеленоватые, на срезе синеют, 1020 мм высотой, приросшие у ножки или вырезанные. Поры у молодых плодовых тел мелкие и белые, светло-желтые, с возрастом более крупные, зелено-желтые или оливко-во-зеленые, при надавливании синеют.

    Ножка: Почти цилиндрическая, часто к середине утолщенная, выполненная, 40120 мм высотой и 840 мм толщиной, на оливково-буром фоне бурая, волокнистая, часто бывает целиком бурая, при надавливании иногда синеет.

    Мякоть: Плотная и твердая, кремовая, светло-желтоватая, на

    Споровый порошок: Оливковый, оливково-бурый.

    Споры: 1216 х 56 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, медово-желтые.

    Произрастание: Один из самых распространенных вкусных грибов. Растет с июня до конца ноября в хвойных и лиственных лесах.

    Употребление: Съедобный вкусный гриб, приближающийся по своим питательным свойствам к еловой форме белого гриба. Идет для приготовления всевозможных блюд, годится также для сушки и маринования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *