что такое карате

что такое карате

  1. павпвкер
  2. Каратэ, какая ассоциация у простого обывателя возникает при этом слове, конечно же, резкие удары, головокружительные прыжки и все в подобном роде, т. е. то представление, которое подарил нам кинематограф. Хотя надо заметить, что в последнее время каратэ на экране практически нет, разве что Чак Норрис В основном то что мы можем лицезреть можно обозначить простым словом у-шу, но об этом я напишу в другом разделе, а сейчас вернусь непосредственно к каратэ. Итак каратэ это действительно удары, прыжки, блоки, но не только. Каратэ-до это прежде всего философия, дух, искусство, история, и, наконец, это путь К моему глубокому сожалению это понимают далеко не все, так как стараются изучить только технику не вникаясь в суть. А в залах каратэ учителя мало говорят об этом, причина банальна, и дело вовсе не в том, что они хотят ограничить знания своих учеников. Ученик прейдя в додзе как правило уже имеет свое субъективное мнение о каратэ и желает как можно быстрее научится махать руками и ногами, и зачем ему какая-то философия? Поэтому преподаватели вынуждены лишь вскользь упоминать об истории и философии каратэ. Кто будет платить за лекции? Я даже встречал среди каратистов людей, которые не знали, как переводится название этого боевого искусства. Сейчас я вкратце постараюсь восполнить этот пробел. Итак каратэ-до буквально переводится с японского как путь пустой руки (кара - пустота, тэ - рука, до - путь) . На вид все достаточно просто, и перевод говорит о том, что это искусство борьбы с пустыми руками, то есть без оружия. Но только ли это подразумевал мастер Фунакоси Гитин когда вставил в название иероглиф кара . Дело в том, что пустота в японской философии есть одно из состояний духа человека, и тем самым Гитин придал понятию дополнительный смысл. То есть пустота говорит о том, что человек опустошается , лишается эгоистических устремлений с тем, чтобы дать беспрепятственно развиваться своему духовному зрению. Сам мастер Фунакоси говорил: Как отполированная поверхность зеркала отражает все, что стоит перед ней, а тихое ущелье удерживает внутри даже шорохи, так занимающийся каратэ-до должен сделать свой ум порожним от себялюбия и гордыни, дабы надлежащим образом встретить все, с чем бы он ни столкнулся . Путь же это стремление всю свою жизнь посвятить достижению гармонии физической и духовной, понять эзотерический смысл каждого движения и научится управлять своим телом и разумом

    Ну а теперь небольшой экскурс в историю каратэ-до:

    Краткая история каратэ-до.

    Как и практически любое боевое искусство каратэ имеет китайские корни. Но японские завоеватели, надо сказать, хорошо способствовали его возникновению. В свое время на китайском острове Окинава архипелага Рюкю был период, когда местные крестьяне ощутили на себе все тяготы иноземного ига. Людям было невозможно жить в таких условиях и они не собирались мирно сложить руки. Но вот проблема, у захватчиков мощные доспехи, острые мечи, а у бедных крестьян только руки. Оружия не было, самураи дорого ценили свою жизнь. Как правило на деревню выделялся только один нож для забоя скота и тот был привязан посредине оной. Тогда крестьяне стали потихоньку изобретать различные методы победить врага используя только естественное оружие. Постепенно возникло такое искусство боя как Окинава-тэ, но надо заметить, что различные семьи обучались по своим индивидуальным направлениям и к секретной технике допускались только члены клана, так как была вероятность проникновения лазутчика, а ошибок допускать было нельзя. Только мастер мог противостоять против самурая. Благодаря своим знаниям он мог справиться с вооруженным противником, пробить доспехи или выбить из рук меч. Захватчиков обуревал ужас когда они вновь и вновь находили трупы своих товарищей. Каждое движение обученного воина грозило смертью, крестьяне днями и месяцами отрабатывали силу и скорость своих ударов с помощью специальных приспособлений макивар.

  3. Каратэ это искусство побеждать, олицетворяющее в себе силу духа, гармонию тела и высокое мастерство владения техникой ведения боя. Каратэ помогает формировать мировоззрение человека, управлять волей и эмоциями, концентрировать силу удара и безусловно достигать поставленные цели.
    Истоки этого вида спорта насчитывают более чем тысячелетнюю историю, но именно боевое искусство, зародившееся изначально в Китае в начале 20 века, было названо каратэ , что дословно означало Китайская рука . Позже рука из китайской стала пустой , а сам термин каратэ (кара , пустота) наполнился новым смыслом, взятым из философии Дзэн: освободить себя, очистить свой разум .

    История каратэ
    В Японию карате попало с острова Окинава в начале XX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завовано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе из книги в книгу кочуют легенды о том, что, якобы, жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство карате, хотя исторические документы фиксируют полную покорность окинавцев оккупантам; тот факт, что при трхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, говорит сам за себя. Боевые искусства на острове практиковались в основном среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям. В карате не используется холодное оружие. Как полагается причиной этого как раз и послужило завоевание острова и запрещение производства, ношения и тем более применение холодного оружия. Тем не менее в карате широко распространено использование других подручных средств как то: шест, нунчаку т. п.

    В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала просто ещ одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ (раннее, окинавское название карате) . Это послужило аргументом для включения карате в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению; обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

    В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массами переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тки не победил в публичном бою западного боксра, а журнал Кингу не напечатал об этом красочный репортаж. Однако так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом в Японии карате стало распространяться в основном именно в физкультурном варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено по сравнению с окинавским вариантом.

  4. вид боивых искуств

  5. Четко, кратко! Карате-искусство победить (убить) противника одним ударом, украшенное философскими размышлениями о благородстве этого вида.

  6. вид единоборства)

  7. Это Чак Норрис

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *