как ухаживать за гимнокалициумом??

как ухаживать за гимнокалициумом??

  1. Прежде всего, Ваш кактус УЖЕ ПРИВИТ (красный гимнокалициум - на зеленый гилоцереус) , поэтому ничего никуда присобачивать не надо. 🙂 Можете о прививке даже не думать.
    Детку (жаль, на фото ее не видно, есть ли она вообще? ) постарайтесь максимально долго доращивать на основном кактусе, чтобы она получше выросла. Эти детки растут медленно, поэтому не торопитесь отделять. Я бы вообще не делала этого, пока основной кактус не начнет болеть. Вот когда появится угроза для жизни, тогда да, придется восстанавливать его из такого черенка с помощью прививки.
    Если Вы считаете, что вся верхняя красная часть является деткой - это не так! ! Смотрите на фото, как должна выглядеть детка:
    Привой, то есть привитый кактус (верхняя часть) называется Gymnocalycium mihanovichii var. friedrichii, в естественном виде выглядит так:
    http://www.cactuspedia.info/schede/GYMNOCALYCIUM/Gymnocalycium_mihanovichii/Gymnocalycium_mihanovichii_friedrichii/Gymnocalycium_friedrichii_L373.htm
    http://cactiguide.com/cactus/?genus=Gymnocalyciumspecies=mihanovichii
    У Вас - бесхлорофилльная форма кактуса, результат мутации. Такие мутанты не могут жить на собственных корнях, и их выращивают в привитом виде. Так как нет хлорофилла (чем и объясняется яркая окраска) , то привой способен жить и расти только благодаря фотосинтезу зеленого подвоя. Прививают такие кактусы совсем крошечными.
    В качестве подвоя для гимнокалициума традиционно используют лесной кактус гилоцереус, у этого вида побеги в сечении треугольные, он так и называется - Hylocereus triangularis.

    На фото у Вас кактус в том же горшочке и в том же субстрате, как был куплен. Первое, что нужно сделать - это поменять субстрат, то есть пересадить из торфа в подходящий для кактусов грунт. (Я покупаю готовый грунт в цветочном магазине, продается в небольших пакетах. ) Технология пересадки из торфа описана в моем ответе (с пошаговыми фото) : http://otvet.mail.ru/answer/360133554/

    После пересадки никакое удобрение не потребуется еще долго, скорее всего, до следующего лета. А вообще, для кактусов используют специальные удобрения с сильно пониженным содержанием азота. (Плодородная почва, большое количество органики, азота - кактусам вредят. ) Состав удобрений подобран так, чтобы стимулировать цветение кактусов. Привитые гимнокалициумы Михановича могут цвести бледно-розовыми цветочками сантиметра 3 диаметром. Хотя бесхлорофилльные цветут реже, чем те, у которых не такая яркая окраска.

    Держите этот кактус на умеренно солнечном окне (например, восточное) , особенно весной и летом. Яркое солнце может вызвать ожоги у привоя.
    Зимовка при комнатной температуре.
    Вообще, при уходе надо ориентироваться на потребности подвоя. Гилоцереус - лесной кактус, его не следует морить засухой, которая бывает полезна пустынным кактусам. Поливать понемногу и тогда. когда почва подсохнет.

  2. Местоположение

    Светолюбивы, требуют яркого света, особенно зимой. При содержании в теплице в жаркое время года может потребоваться притенение. Температура: Умеренная с весны до осени. Зимой желательно поддерживать температуру 15-18С, можно содержать при более низкой температуре, вплоть до 5С. Растения, размещенные на подоконниках в неотапливаемом помещении, в холодные ночи лучше заносить в комнату.

    Освещение

    Яркий свет

    Полив

    Весной полив постепенно увеличивают; в период с поздней весны до позднего лета режим полива такой же, как для остальных комнатных растений, т. е. по мере необходимости, желательно теплой водой. С конца лета полив уменьшают и с середины осени резко ограничивают -поливают изредка и понемногу.

    Влажность воздуха

    Низкая

    Влажность: дополнительные сведения

    Не требуют опрыскивания летом. Требовательны к свежему воздуху - в жаркие дни следует открывать окна.

    Размножение

    У большинства видов черенки легко укореняются весной или летом. Черенки подсушивают в течение нескольких дней (крупные черенки потребуют 1-2 недель) перед высадкой в субстрат на торфяной основе. Возможно размножение семенами при 17-25С.

    Пересадка

    Ежегодно в молодом возрасте; впоследствии по мере необходимости весной. Новый горшок должен быть лишь чуть больше старого. Почва: листовая и дерновая земля, торф, крупнозернистый песок (3:2:2:3) с добавлением древесного угля и кирпичной крошки. Почва должна быть слабокислой, без извести, поливать нужно подкисленной водой.

    Возможные трудности

    Жесткая вода и щелочной субстрат приводят к остановке в росте и отмиранию корней.




    Вот очень хорошая статья про болячки и заболевания.
    http://aztekium.narod.ru/cacti/zabolev.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *