слово «солёный», почему пишется с одной «н»?

слово "солёный", почему пишется с одной "н"?

  1. Cолить-что делать? несовершенный вид, пишется Н
    Правило такое

  2. Когда мы решаем, одно Н писать в прилагательном или 2, нужно прежде всего выяснить, от существительного или глагола оно образовано. Если от существительного, то главный критерий-суффикс. Суффиксы АН, ЯН, ИН-с1, онн, енн-с двумя (исключения- оловянный, деревянный, стеклянный, ветреный. Если производящая основа на Н, то плюс суф Н=2н (лунный) .
    Если происходит от глагола, то пишем 2Н, если он совершенного вида (купленный, застроенный). Искл- посаженые родители, названый брат, конченый человек. Если производящий глагол НСВ, то пишем 1Н при отсутствии зависимых слов. Ср. : соленые огурцы-соленные в бочке огурцы, соленные в прошлом году помидоры. Есть здесь 15 исключений_(нежданный, священный и т. д. -см. в учебниках по орфографии) . И все прилагательные, оканчивающиеся на ОВАННЫЙ, кроме жеваный, кованый, пишутся с двумя Н (маринованный, обетованный и т. д.).
  3. Это не то правило. Суффикс -енн- пишется в отымнных прилагательных, т. е. тех, которые от имени существительного образованы (клюквЕННый -- клюква, соломЕННый -- солома и т. д.) . Ещ суффикс -енн- может использоваться при образовании причастий от глаголов на -ить (выстроЕННый от гл. выстроить) .
    А слово СОЛНЫЙ - это не причастие, а отглагольное прилагательное, т. к. образовано от глагола НЕсовершенного вида (что Делать? - солить) . Сравните: солить - что Делать? и выстроить - что Сделать? . В отглагольных прилагательных пишется одна буква Н: крашеный (что делать? - красить) , вязаный (что делать? вязать) . А в причастиях, наоборот, пишется две буквы НН: выкрашенный - что Сделать? - выкрасить, связанный - что Сделать? - связать) .
    Две буквы НН пишутся в словах, образованных от НЕсовершенного вида глагола, если есть зависимое слово, к которому задатся вопрос. Сравните: вязаный шарф (отглаг. прилаг. , пишется Н) и вязаННый бабушкой шарф (причастие, есть зависимое слово - кем? - БАБУШКОЙ)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *