как правильно вырастить рассаду перца

как правильно вырастить рассаду перца

  1. 1. Замачиваете семена на 2-3 суток ( в марлечке в блюдце с водой, в теплое место, можно на батарее следить чтобы марля всегда была влажная)
    2. Сажайте в торфяные таблетки. Удобно, не нужно пикировать.

    3. Как появятся настоящие листочки, таблетку перемешаете в стаканчик 0,5л. На дно насыпаете землю, ставите таблетку (оболочку не снимаем) добавляем землю до семядольных листочков.
    Растим перец на светлом теплом подоконнике. Оптимальная температура 22-25гр. Никаких сквозняков. Поливаем водой комнатной температуры, листочки можно опрыскивать. Полив перец любит, но не заливайте.
    4.Первый бутон, появившийся в развилке ( коронный цветок) нужно обязательно удалить. Иначе будет только один большой перец на кустике.
    5. В теплицу высаживать после 15-20 мая (подмосковье) . Схема посадки 30х30см.
    Землю для рассады брала магазинную для томатов и перцев, после посадки в теплицу 2-3 раза подкармливала комплексным удобрением для томатов и перцев. Сами кустики нужно потряхивать (для опыления) .

  2. Я начинаю с отбора семян. В стакан воды сыплю 6-8 гр соли, бросаю один из сортов семена перца и жду 5 минут. Те семена, которые остались на плаву выкидываю, либо не прорастут, либо будет плохой урожай, запас нужных для начальног питания в этих семенах нет. Не жалейте деньги, жалейте свое время и силы. Промываю семена, кладу в раствор марганцовки минут на 20-30.Снова промыть. Семена томатов замачиваю в соке алоэ, перцы же этого не любят. Сажаю в покупную землю. Перец не любит пикировки, но если все же сажаете сначала в общий рассадник, пикировать необходимо, сразу после появления первого листочка. Дальше все, как описано Брюнеткой.
  3. Я все-таки, склоняюсь к мысли, что пикировка перцам противопоказана. Поэтому сейте сразу в отдельные стаканчики.

  4. Взять миску, туда земли кинуть, землю пролить водой, кинуть семена сколько нужно ( с учетом то что не все схожие) , закрыть пленкой или стеклом, в теплое место и забыть о них, пока не прорастут.

  5. Я сею в начале второй декады февраля. после появления 2-3 настоящих листиков пикирую в горшочки и к концу апреля рассада готова к высадке в неотапливаемую теплицу. Иногда приходится высаживать попозже, это смотрю по погоде .( северо-запад. Эстония) Урожая мне на семью хватает.
    Удачи всем!

  6. Когда только лишь появятся сеянцы, ящики надо поставить на светлый солнечный подоконник, где температура находится в пределах 14 16 градусов. Такой свето-температурный режим нужен на срок 6 7 дней, чтобы сеянцы дали крепкие корешки и не вытянулись. После этого температуру необходимо постепенно повышать в солнечную погоду днем до 23 25 градусов, в пасмурную до 19 22 градусов, а в ночное время до 16 17 градусов.

  7. Самое главное, считаю, надо поменьше следовать рекомендациям во всех журналах. Если все делать так как там написано, то не останется времени не только поесть и поспать. но и дышать. Главное создать растениям оптимальные условия. а расти дальше они будут самостоятельно. Земля должна быть пушистой и рассыпчатой. содержать азот, фосфор, калий, микроэлементы. Побольше солнца и подоконник без сквозняков, вовремя поливать, но не заливать и ваша рассада будет расти не по дням, а по часам. Удачи вам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *