Как вычисляют дату ПАСХИ?

Как вычисляют дату ПАСХИ?

  1. Правила, определяющие время празднования Пасхи были выработаны в III веке Александрийскою церковью и закреплены постановлениями I Вселенского (325 г. ) и поместного Антиохийского (341 г. ) соборов. Установление это сохраняет силу до настоящего дня: праздновать Пасху в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Святыми отцами при этом было строго определено совершать этот главный христианский праздник только после еврейской Пасхи. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Следовательно, Пасха не может быть ранее дня равноденствия, т. е. 21 марта (4 апреля по григорианскому календарю) и не позже 25 апреля (8 мая) . В древней Церкви вычисление пасхального дня было поручено епископу Александрийскому, потому что александрийцы пользовались наиболее точным 19-ти летним циклом (открытым древнегреческим астрономом Метоном, V в. до Р. Х.) , после которого полнолуния и фазы Луны приходились на те же дни месяца, как и предыдущие.

    Человек неграмотный сам вычислить время Пасхи не может. Ваша бабушка, по-видимому, совершала простейшее действие: с наступлением Великого поста по его продолжительности (48 дней) определяла день Светлого Христова Воскресения. Из всех практических способов исчисления самым простым признается метод, предложенный крупнейшим немецким математиком Карлом Гауссом (1777 1855). Разделим число года на 19 и остаток назовем а ; остаток деления числа года на 4 обозначим буквой b, а через c остаток деления числа года на 7. Величину 19 х а + 15 разделим на 30 и назовем остаток буквой d. Остаток от деления на 7 величины 2 х b + 4 х c + 6 х d + 6 обозначим буквой е . Число 22 + d + е будет днем Пасхи для марта, а число d + е 9 для апреля. К примеру, возьмем 1996 год. От деления его на 19 будет остаток 1 (а) . При делении на 4 остаток будет нулевым (b). Разделив число года на 7, получим в остатке 1(с) . Если продолжить вычисления, то получим: d = 4, а е = 6. Следовательно, 4 + 6 9 = 1апреля ( Юлианского календаря).

  2. не мудрствуя лукаво- через 48 дней после прощеного воскресения
  3. Расчт даты Пасхи:

    Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (лунно-солнечный календарь) 10.

    Сложность вычисления обусловлена смешением независимых циклов и ряда требований:

    * Обращение Земли вокруг Солнца (дата равноденствия) ;
    * Обращение Луны вокруг Земли (полнолуние) ;
    * Установленный день празднования воскресенье;

    Правило звучит как Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния . Весеннее полнолуние это первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

    Обе Пасхалии Александрийская и григорианская основаны на этом принципе.

    Для расчета даты полнолуния в год Y надо найти круг Луны е положение в 19-летнем цикле полнолуний (Метонов цикл) ;
    В 1 год н. э. круг Луны равнялся 2, соответственно в год Y от Р. Х.

    Круг Луны = остаток от (Y 2)/19;

    Основание Луны число, показывающее возраст луны на 1 марта, то есть сколько дней прошло к 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями равна 11. Число дней лунного месяца равно 30. Для расчета используется золотое число Метонового цикла G=круг Луны + 3;

    Основание = остаток от (11G)/30 .

    Новолуние = 30 Основание;

    Полнолуние = Новолуние + 14;

    Если полнолуние раньше 21 марта, то пасхальным считается следующее полнолуние (+ 30 дней) . Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресение, то Пасха празднуется в следующее воскресение.

  4. Не тормози.
    Доверяйся Церкви.
    Они точно вычисляют на года вперед.
    Главное не дата Пасхи, а подготовка к ней.
    Привести свою душу в смирение, гормонию и обрести покой и веру в душе.
    Удачи и чистоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *