обособленные определения правило

обособленные определения правило

  1. Обособленные определения бывают: а) согласованные и б) несогласованные.
    А. Обособление согласованных определений зависит от степени их распространенности, места, занимаемого по отношению к определяемому существительному, морфологической природы определяемого слова. Обособляются:
    1) распространенное определение, выраженное причастием или прилагательным с зависимыми от них словами и стоящее после определяемого существительного. Косой дождь, гонимый сильным ветром, лил как из ведра (Л. Толстой) .
    2) два нераспространенных определения, стоящие после определяемого существительного (обычно если атому существительному предшествует еще одно определение) . А театр осаждало людское море, буйное, напористое (Н. Островский) .
    3) одиночное постпозитивное определение, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (указывает на состояние, причину и т. д.) .
    Алеша, задумчивый, направился к отцу (Д ос т о е в ск и и) .
    4) определение, оторванное от определяемого существительного другими членами предложения, что усиливает его полупредикативную роль. Вдруг вся степь всколыхнулась и, охваченная ослепительным голубым светом, расширилась (Горький) .
    5) определение, стоящее непосредственно перед определяемым существительным, если, помимо атрибутивного значения, имеет также обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное и др.) . Увлеченная книгой, Тоня не заметила, как кто-то перелез через гранитный выступ (Н. Островский) .
    6) определение, относящееся к личному местоимению, вследствие их синтаксической несочетаемости, не позволяющей образовать словосочетание. Необыкновенно тощий, он страшно много ел (Фадеев) . Не хотелось ей, бедной, постригаться (С о л о у х и н) .
    Б. Обособление несогласованных определений связано со степенью их распространенности (объемом обособляемой группы) , морфологическим их выражением, лексическим значением определяемого слова, синтаксическими условиями контекста.
    1) Обособляются определения в форме косвенных падежей существительных (обычно с предлогами) , если они содержат добавочное сообщение и выражают полупредикативные отношения. Какая-то полная женщина, с засученными рукавами и с поднятым фартуком, стояла среди двора. (Чехов) .
    Чаще всего обособляются несогласованные определения, выраженные предложно-падежной формой;
    а) при собственном имени, так как оно, являясь носителем индивидуального названия, само по себе, как правило, достаточно конкретно обозначает лицо или предмет, поэтому указание на признак имеет в этом случае характер добавочного сообщения. Афанасий Лукич, без шапки, с растрепанными волосами, бежал впереди сех (Т у. р г е н е в) .
    б) при личных местоимениях, которые, имея весьма общее значение, в условиях контекста конкретизируются. Я удивляюсь, что вы, с вашей добротой, не чувствуете этого (Л. Толстой) ;
    в) при названиях лиц по степени родства, профессии, должности и т. п. , так как благодаря известной определенности таких существительных определение служит целям добавочного сообщения. Папаша, в жилетке и с засученными манжетами, водрузил руки на толстый том иллюстрированного журнала (Феди н) .
    г) при сочетании в качестве однородных членов с обособленными согласованными определениями. Я увидел мужика, мокрого, в лохмотьях, с длинной бородой (Тургенев)
    2) Обычно обособляются распространенные несогласованные постпозитивные определения, выраженные сравнительной степенью имени прилагательного. Сила, сильнее его воли, сбросила его оттуда (Тургенев) . Короткая борода, немного темнее волос, слегка оттеняла губы и подбородок (А. Н. Толстой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *