Гарегин Нжде — армянский нацист, генерал Рейха, но армяне так его прославляют, почему ?

Гарегин Нжде - армянский нацист, генерал Рейха, но армяне так его прославляют, почему ?

  1. с его помощью спаслись от мучений и пыток многие пленные армяне, в том числе и коммунисты.

  2. Гареги#769;н Нжде, настоящее имя Гареги#769;н Егише#769;вич Тер-Арутюня#769;н арм. ; 1 января 1886 21 декабря 1955) армянский военный и государственный деятель
    Начальное образование получил в русской школе Нахичевани и продолжил учбу в гимназии Тифлиса. В 1902 г. Нжде поступил на юридический факультет Петербургского университета.
    Вступив в 1904 г. в ряды Армянской революционной федерации Дашнакцутюн (АРФД) , переходит к вооруженной борьбе против турецких оккупантов и политической работе среди армянского населения.
    23 сентября 1912 г. ввиду начавшейся 1-ой Балканской войны вступил добровольцем в болгарскую армию. Как болгарскому офицеру запаса, ему было поручено сформировать роту из армянских добровольцев
    В ходе войны 18 июня 1913 года Нжде награжден болгарским крестом За храбрость IV степени
    С началом Первой мировой войны (1914) и объявлением Россией амнистии для дашнаков, явился в российское посольство в Софии с предложением своих услуг. Был назначен заместителем командира II Добровольческого отряда (армянские формирования в составе русской армии командиром отряда был Дро) .
    В начале мая 1915 года был награждн орденами св. Владимира 3 степени и св. Анны 4 степени за бои в Берклерийском ущелье и при Шейх-Кара. В июле 1915 г. был награждн Георгиевскими крестами 3 и 2 степеней за бои в ущелье Магреод.

    После падения Республики Армении Нжде эмигрировал из страны вместе с дашнаками. В эмиграции жил в Болгарии, приняв болгарское подданство. Летом 1933 года Нжде перебрался в США.
    Затем переехал в Германию, где примкнул к нацистскому движению и достиг звания генерала. {{subst:АИ}
    Установил связи с руководством нацистской Германии, надеясь убедить Германию напасть на Турцию. Впоследствии встречается с рейхсминистром А. Розенбергом, участвует в Кавказском блоке из представителей эмигрантских организаций кавказских народов, на платформе поддержки Германии, как будущей освободительницы Кавказа от советского господства .
    В 1942 году вместе с Дро участвовал в формировании, из преимущественно военнопленных красноармейцев-армян, армянских частей в составе германских вооруженных сил.
    При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию, он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие.
    12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности.
    Особым совещанием при МГБ приговорн к 25 годам тюремного заключения.

    Впоследствии в письме Сталину он объяснял свое сотрудничество с нацистами двумя мотивами антитурецким и желанием спасти армян от участи евреев

  3. Впоследствии в письме Сталину он объяснял свое сотрудничество с нацистами двумя мотивами антитурецким и желанием спасти армян от участи евреев.
    Нжде не был нацистом, он был националистом, это разные понятия.

  4. Ну это надо биографию его знать, может, он еще чем-то отличился кроме нацизма.

  5. эльдар чурка не мычи .ни зная всю историю .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *