Чеканин А.Л.

Чеканин Андрей Леонидович родился 1 сентября 1969 года в с. Крутиха Далматовского района.

После окончания 8 классов Крутихинской школы поступил учиться в Далматовское СПТУ-27, где приобрёл профессию механизатора. После окончания профтехучилища Андрей Леонидович вернулся в родной колхоз «Заря» и даже поработал немного механизатором. В 1987 году его призвали в ряды Вооружённых сил СССР. Служил Андрей Леонидович на юге Узбекистана в г. Термезе неподалёку от границы с Демократической Республикой Афганистан. Именно там был организован специальный военный лагерь по подготовке наших солдат, которым предстояло выполнять свой интернациональный долг, - а попросту говоря, воевать в этой республике. 10 мая 1988года Андрей Чеканин был уже в Кабуле и попал он в артиллерийский полк. Из воспоминаний Чеканина А.Л. «Банды душманов неоднократно пытались уничтожить наше подразделение, подвергали миномётному обстрелу, минировали дороги на маршрутах движения, устраивали засады», но Андрею Леонидовичу повезло, за 250 афганских дней службы между Кабулом и Баграмом не был ни разу ни ранен, ни контужен.

15 февраля 1989 года вместе с ограниченным контингентом советских войск был выведен из Афганистана. Остальное время службы, до ноября 1989 г., он проходил в г. Новоград-Волынский Хмельницкой области на Украине.

Андрей Леонидович был награждён медалью «Благодарного Афганского народа», имеет медаль «Ветеран боевых действий», а также во время службы «За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга на территории Республики Афганистан» рядовой Чеканин Андрей Леонидович награждён личной фотографической карточкой, сделанной у развёрнутого боевого знамени части.

Прошло 28 лет, как он вернулся из далёкого Афганистана, где до сих пор продолжаются военные действия. Андрей Леонидович не любит говорить о тех суровых испытаниях, которые выпали ему в своё время, но часто снятся ему взрывы гранат, гул бронетранспортёров и тревожный сон на афганской выжженной земле.

Село Крутиха, МКОУ «Крутихинская СОШ»,9 класс Попова Валерия Павловна

 

 

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *