Чем мне нравится Обломов и в чем я не могу с ним согласиться

Гончаров в своем романе "Обломов" представляет нам Илью Ильича, главного героя, противоречивого персонажа, который обладает качествами, свойственными, как сказал Н. А. Добролюбов, только русскому человеку. И именно проблему этой особенности освещает в произведении автор, называя это одним общим словом - "обломовщина".

Этот термин обозначает общественный и личностный застой, рутину, апатию. В романе его впервые употребил Штольц, а затем повторял и сам Обломов, характеризуя собственный образ жизни. Главный герой предстает перед нами довольно нелицеприятной личностью. "...Лежанье у Ильи Ильича не было ни необходимостью, как у больного или как у человека, который хочет спать, ни случайностью, как у того, кто устал, ни наслаждением, как у лентяя: это было его нормальным состоянием...". Гончаров объясняет, что это следствие воспитания и окружения, называя его лень качеством не врожденным, а приобретенным. Далее автор противопоставляет егероя другим персонажам и подвергает испытанию любви, таким образом полностью раскрывая характер Обломова и помогая нам увидеть его положительные качества.

Илья Ильич ласковый, человечный, образованный, гуманный, гостеприимный, семейный человек, вокруг него всегда царит теплая атмосфера спокойствия и гармонии. Обломов считает, что целью всех движений, которые совершают люди, является покой. Тут можно с ним согласиться. Большинство людей предпочло бы умереть от старости, в кругу семьи, прожив хорошую, спокойную жизнь. И ведь нет ничего плохого в том, чтобы желать тихого, счастливого существования. И все временами, устав от сложных жизненный ситуаций, думают, как Обломов: "...И что это за жизнь, всё волнения и тревоги! Когда же будет мирное счастье, покой?".

Но в то же время Илья Ильич очень ленив, апатичен, рассеян, капризен, несамостоятелен и нерешителен. Он не читает книг, не соблюдает порядка в доме, чуждается светского общества, завидует чужим успехам, при этом сам ничего не делает, вечно откладывает все на потом. Такие качества отталкивают и не вызывают уважения. А Гончаров и вовсе преподносит это в таком мерзком свете, что они перекрывают хорошие.

Таким образом, Илья Ильич Обломов нравится мне как человек, и я даже могу понять желание покоя, но я не могу согласиться с его образом жизни.

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *