Четвертое занятие с бобрятами

д). «Составь букву». Перед занятием готовим игровые комплекты: из плотной цветной бумаги вырезаем полосы 30х2см, 20х2см, а также полуокружности шириной 2 см и диаметром 20 см. В комплект каждого ребенка должно входить 2 полуокружности и по несколько полос разной длинны. Во время игры, показываем крупно напечатанные на листах бумаги буквы, которые дети, используя имеющиеся бумажные заготовки, должны составить .

 

Четвертое занятие с бобрятами (Поход с лес. Квест с поиском сокровищ).

 

Что нужно с собой

 

Встречаемся на улице в непосредственной близости от начала маршрута. Дети должны быть одеты по погоде, в удобную, не сковывающую движения одежду и обувь. С собой иметь рюкзачок с бутербродом, яблоком, сухофруктами, влажными салфетками. Также необходима сидушка.

Сопровождающие взрослые несут термосы с чаем, чашки, туристические коврики и другой инвентарь для однодневного бивака (разведение костра не планируется).

 

Поход

 

Делим детей на малые группы 2-3 человека и взрослый.

 

Мы выходим на тропу лесных эльфов, спрятавших бобрятский клад. Эльфы любят все красивое и интересное, но абсолютно не знают, что с ценностями делать, поэтому все добытое они попросту прячут, а чтобы не забыть место, где лежат сокровища, они оставляют метки. Нужно найти все метки и спасти бобряткий клад!

 

На протяжении маршрута на деревьях будут висеть яркие маркеры (ленты из синих пакетов для мусора), на земле будут указатели из сухих палок, шишек или камушков. Предварительно бобрята ознакомятся с двумя знаками (стрелка и крест). Протяженность маршрута 600-700 метров. В конце маршрута полянка, здесь бобрятам нужно будет пройти испытания чтобы получить кусочки шифра. На поляне будет находится несколько емкостей (например пластиковые бутылки подвешенные к деревьям на такой высоте что бобрятам не достать). Для того, чтобы бутылка «волшебным» образом опустилась нужно будет пройти импытания. После того как все бобрята выполняют задания, они получают доступ к бутылкам, и извлекают оттуда части изображения. Складывают изображение из кусочков и понимают где искать клад. Клад заранее должен быть поделен на количество равное участникам-бобрятам.

 

Примечание: для игры необходимо продумать что будет кладом, клад разделить на равные части, по количеству участников игры. «Клад запаковать и спрятать. Сфотографировать место тайника, оно должно быть заметное и легко узнаваемое. Изображение распечатать и поделить на 4 части. Каждый кусочек поместить в бутылку. До начала игры небходимо разметить маршрут (метка каждые 30 метров). Подвесить на поляне бутылки.

 

Игры для бобрят на поляне.

 

1. Собираем радугу. Каждый игрок получает бумажный мешочек и отправляется в лес (в пределах поляны) на поиски предметов разных цветов. Через некоторое время бобрята собираются вместе со своейдобычей. Из найденного богатства пытаемся составить радугу (раскладываем по цветам).

 

Ориентировочное время игры 10-12 минут.

 

Примечание: для игры необходимо заготовить лист- радугу с кружочками или полосками.

 

2. Звуки леса. Бобрята закрывают глаза и в течение 3 – 5 минут слушают все лесные звуки и шорохи вокруг себя. Потом рассказывают что они слышали. И бобрятам и взрослым нужно включить фантазию, чтобы описать все звуки.

 

Ориентировочное время игры 5 минут.

 

3. Следопыт. Бобрята разбиваются на группы 2-3 человека и взрослый. Каждая группа получает лист с заданиями. На листе пиктограммами изображены растения и насекомые. Задача найти на поляне как можно больше объектов из листа с заданиями. Цель игры не соревнование мини-групп, а ознакомление с окружающей природой.

 

Ориентировочное время игры 15 минут.

 

4. Свое дерево. Игра по желанию. Бобренку завязываются глаза, потом его раскручивают и подводят к примечательному дереву, он его ощупывает и составляет представление о нем, потом его опять раскручивают и отводят на место. Когда повязку сглаз снимают, бобренок должен определить свое дерево.

 

Ориентировочное время игры – 15 минут.

 

Дележ клада

 

Чаепитие

Posted in Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *