Битва при Гроссегерсдорфе. Кто?Что?Чем в итоге закончилось?

Битва при Гроссегерсдорфе. Кто?Что?Чем в итоге закончилось?

  1. В 1756 году русская армия отправилась в свой первый заграничный поход. Согласно договору с Австрией, Россия вступила в войну против прусского короля Фридриха 11. Эта война длилась несколько лет и получила в истории название Семилетней
    шли к западной границе России полки, назначенные участвовать в кампании: Каргопольский, Нарвский, Рижский, Санкт-Петербургский и Рязанский конно-гренадерские; Тобольский, Нижегородский, Архангелогородский и Тверской драгунские; Сербский, Венгерский, Грузинский и Молдавский гусарские; кирасирская и казачья бригады, обе по 4 тыс. человек. Первое крупное сражение с неприятелем битва при Гросс-Егерсдорфе произошло 19 августа 1757 года.
    на поле Гросс-Егерсдорфа пруссаки встретились с очень стойким противником. Русская пехота, увидев скачущих на нее во весь опор кирасир и гусар, в бегство не обратилась. В Журнале военных действий сказано об этом: Но как неприятельская кавалерия сильно наступая и близ правого крыла Первого гренадерского полку подъехала было, то сей полк, сделав оборот в той позиции, из мелкого ружья с таким добрым успехом дивизионно палить начал... что он (неприятель) с великим уроном и поспешностью назад побежал.
    Поле боя после упорной и ожесточенной схватки осталось за русскими. Три драгунских полка под командой генерала Сибильского преследовали противника до небольшого местечка Велау. Командующий войсками Апраксин не решился закрепить успех и двинуть в наступление всю армию.
    Сражение под Гросс-Егерсдорфом стало удачным началом многолетней кампании. В 1758 году пруссаки были разбиты под Цорндорфом, в 1759 под Пальцигом и Кунерсдорфом.

  2. Наши победили.

  3. Рапорт фельдмаршала Апраксина о Гросс-Егерсдорфской битве

    (Публикуемый ниже документ: рапорт фельдмаршала Апраксина о Гросс-Егерсдорфской битве представлен для напечатания дирекцией Центрального государственного военно-исторического архива (ЦВИА))

    Гросс-Егерсдорфская битва была первым сражением 7-летней войны, в которой участвовала русская армия. Она произошла 19 августа ст. ст. (30 августа н. ст.) 1757 года.

    Русская армия вследствие очень длительных приготовлений и чрезвычайно медленного передвижения из Курляндии через Литву в собственно (Восточную) Пруссию начала участвовать в военных действиях очень поздно. Главнокомандующий русской армией фельдмаршал Степан Федорович Апраксин принимал близкое участие в придворных интригах, связанных с болезнью императрицы Елизаветы и с подозрительными действиями канцлера Бестужева и великой княгини Екатерины, жены наследника престола (будущего Петра III), в частности в сношениях последних с английским послом Уильямсом, и поэтому не торопился. Хотя Апраксин и двигался навстречу прусским войскам, но непосредственная инициатива встречи двух армий принадлежала пруссакам. В битве обе стороны допустили немало ошибок, но победа после жаркого боя решительно осталась за русскими. Русские потери: 1348 убитых и 5129 раненых, по другим сведениям - 1486 убитых и 4494 раненых. Прусские потери: 1817 убитых и 2337 раненых, по другим сведениям, число подобранных и похороненных трупов пруссаков превышало 3 тыс.; орудий пруссаки потеряли 26.

    Величайшей ошибкой Апраксина было неиспользование одержанной победы и последующее отступление к Тильзиту и Мемелю. Причиной был явный недостаток военных талантов у Апраксина и зависимость его от петербургских интриг, оживившихся в связи с обострившейся болезнью Елизаветы. Апраксин был отставлен, арестован и умер под судом в 1758 году.

    Публикую полный текст рапорта фельдмаршала Апраксина о Гросс-Егерсдорфской битве (ЦВИА, ф. ВУА, д. 1657, л. 609). Авторские орфография и пунктуация сохранены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *