Бывают розы без шипов? Какое существует предание о происхождение шипов розы?

Бывают розы без шипов? Какое существует предание о происхождение шипов розы?

  1. иерихонская роза без шипов. а история ее такова ""Возьмите сухое коровье
    дерьмо, положите на тарелку, полейте водой, оно у вас
    зазеленеет, -- это и есть иерихонская роза! " (похождения солдата Швейка)

  2. По библейским преданиям, белая роза зарделась от удовольствия и стала красной, когда ее поцеловала гулявшая в райском саду Ева.
    По одной из версий греческих мифов, роза стала красной, когда на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом розы во время поисков убитого Адониса. По другой версии, роза покраснела из-за неосторожности Купидона, опрокинувшего сосуд с нектаром на белые розы. Благодаря этому происшествию, розы не только окрасились в красный цвет, но и приобрели свой чудный аромат.
    Происхождение шипов розы тоже связывают с Купидоном. Вдыхая благоухание розы, Купидон был ужален пчелой; разгневавшись, он выстрелил в розовый куст стрелой, и она превратилась в шип. По другому варианту, происхождение шипов связано с Вакхом, который, преследуя нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ей стать оградой из роз. Однако, увидев, что розовая ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами.
    В современной символике красная роза любовь, страсть. Я люблю тебя , Я не могу без тебя , Ты должна быть моей .
    Интересно, что обычно в легендах сначала появлялась белая роза, а вот красная почти всегда связывалась с какими-то кровавыми событиями. Родина розы Персия, ее еще называли Гюлистаном, что переводится как Сад роз . Персы считали, что белоснежная роза это подарок самого Аллаха. Как рассказывает одна легенда, долгое время повелителем всех цветов был Лотос, но он так любил спать, что у него не оставалось время на выполнение своих царских обязанностей. И тогда Аллах внял мольбам цветов и создал для них новую царицу. Она была так прекрасна, что очарованный Соловей не смог удержаться и прижал ее к своей груди. Шипы пронзили сердце несчастного влюбленного, и его кровь оросила девственно-белые лепестки розы. Так и появилась алая роза.
    О ПРОИСХОЖДЕНИИ РОЗЫ

    Святая Роза, без шипов,
    Росла в садах, как символ рая!
    Бутон, созревший в конце мая,
    Преподносился вместо слов.

    Не распустившийся бутон
    Олицетворяет: бесконечность,
    Святой Марии безупречность
    И чистоту Любви основ!

    До первого грехопадения
    Канон главенствовал всегда!
    То ли от томного безделья,
    Пост менструального явления,
    Но, Ева - Райская Звезда,
    Не понимая ощущения,
    Сверх сексуального влечения,
    Плыла средь роз в саду одна,
    В чм мать бедняжку родила,
    На променаде, без зазрения

    Бутон-красавец, без стеснения,
    Не понимая преступления ,
    Тянулся к влажности лобка
    Но, не имея представления,
    Что ждт Закона осквернение,
    Как знаем все мы, навсегда, -
    Предпринял веское (!) решение,
    Не предъявляя Разрешения,
    Смел заглянуть сквозь щель, до дна

    Роз безупречность раздражала.
    Бутон склонился пред лобком,
    Мужской раздался тихий стон
    И Ева страстью задрожала. .

    Адам, испытывавший гордость
    За качество его ребра (!),
    Излишнюю направил твердость
    К защите женского бедра. .

    Истоптан был прекрасный куст!
    Бутон, надломленный, раскрылся: -
    Да, вижу ты - герой, - не трус!
    Готов ли еще раз сразиться
    Коль храбрость личная твоя
    Границ не знает и абсурда, -
    Сорвать и съесть, я, вижу - трудно,
    Плод, запрещенный для тебя?
  3. Роза самый популярный цветочный символ. Согласно легенде, эта "королева цветов" росла в раю без шипов, но обрела их после грехопадения человека как напоминание. В Древней Греции роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (в Риме Венеры) , а также символизировала любовь и желание. У арабов роза это символ мужской красоты. У христиан роза символизирует мученичество, а также благотворительность; белая роза это символ невинности, чистоты, целомудрия; Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, а поскольку на ней не было греха, "розой без шипов".

    Также роза символ тайны и молчания; по греко-римской мифологии, бог тишины Гарпократ склонил Венеру к любовной связи; чтобы купить его молчание, сын Венеры, Купидон, дал ему белую розу. В древности роза рисовалась или изображалась барельефом на потолках залов или комнат для совещаний, символизируя, что все, сказанное sub rosa, "под розой", является конфиденциальным. Похожее выражение sub vino sub rosa est говорит о том, что сказанное было произнесено под воздействием вина.
    С Купидоном связывают и происхождение шипов Розы. Вдыхая благоухание Розу, Купидон был ужален пчелой; разгневавшись, он выстрелил в розовый куст стрелой, и она превратилась в шип. По другому варианту, происхождение шипов связано с Вакхом, который, преследуя нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терниев и приказал ейt стать оградой из Роз, Однако позже, увидев, что такая ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил Розу шипами.
    http://myfhology.narod.ru/planta/rose.html
    Роза является предметом поклонения и пламенной любви. Первые сведения о ней встречаются еще в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной королевы цветов считается Персия. Право, цветком из цветов по заслугам считается роза. Все превосходит цветы ароматом она и красою, но не одним ароматом и прелестью роза умеет радовать нас, а полезна обильем целительных качеств
    По одной из античных легенд, роза покраснела оттого, что на ее лепестки упала капля крови с ноги Афродиты, уколовшейся шипом во время поисков ею Адониса. По другой она покраснела из-за неосторожности Купидона, уронившего на нее случайно каплю вина. По третьей зарделась от удовольствия, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.
    http://wwwoman.ru/s.php/782.htm
    Ходячая сентенция "нет розы без шипов" далеко не верна: есть виды роз с ничтожными шипами, а есть и совсем без шипов.
    http://nauka.relis.ru/28/0308/28308102.htm
    Говорят, что роз без шипов не бывает, однако несколько лет назад в Италии на выставке цветов,

    была, представлена роза белого цвета Пурецца - Чистота без единого шипа. В течение трех лет цветовод Доменико Маисуино пытался вывести розу без шипов и наконец добился успеха.
    h ttp://ссылка заблокирована по решению администрации проекта
    Поговорка утверждает, что нет розы без шипов. Это неправда, есть! Например, шиповник альпийский, или пониклый (Rosa alpine, или R. pendulina), растущий в горах центральной Европы, а на восток доходящий до Карпат. Это низкорослый, обычно не более метра высотой кустарник, действительно совершенно лишенный всяких шипов.

  4. Споры о целесообразности применения шипов противоскольжения длятся уже лет тридцать. Прежде чем взвесить аргументы "за" и "против", давайте посмотрим, что представляют собой современные шипы.

    Начнем с того, что они гораздо старше автомобилей. Кузнецы вбивали гвозди в кожаные накладки на колесах повозок и карет еще в начале 19 века. С появлением пневматических шин о шипах забыли, но уже в начале тридцатых годов их стали применять снова - сначала на гоночных автомобилях, а к середине пятидесятых и на обычных. В течение последних десятилетий эта на первый взгляд простая деталь многократно меняла и конструкцию, и форму, и материал. Расскажем обо всем понемногу.

    Современный шип состоит из двух элементов: корпуса и твердосплавной рабочей вставки. Корпус обычно изготавливают из мягкой стали или из специального алюминиевого сплава. Кроме того, известны шипы из пластмассы и керамики - но в России они не прижились.

    Конструкторы все время стараются уменьшить вес и размеры шипа: от этого зависит его разрушающее воздействие на дорожное полотно (об этом мы еще поговорим) . Современные шипы делят на однофланцевые (на жаргоне - "гвоздики") и многофланцевые. Однофланцевые шипы дешевле на 30-35 процентов. В городах, где скорости движения относительно невелики, подойдут "гвоздики", а на загородных трассах надежнее многофланцевые.

    Шипы обычно размещают в плечевых зонах протектора с таким расчетом, чтобы в зоне пятна контакта шины с дорогой одновременно находилось от 8 до 12 шипов. Их устанавливают в специальные отверстия в протекторе, которые либо формуют в процессе изготовления шины, либо получают позже на специальном оборудовании. В эксплуатации шипы страдают от двух напастей (кстати, напрямую связанных между собой) . Это ослабление посадки шипа в теле покрышки и его коррозия. Судите сами: в зазор между телом шипа и резиной попадает вода, плюс к непрерывным знакопеременным нагрузкам, и все - процесс пошел.

    Предполагалось, что многофланцевый шип спасет положение, поскольку верхний фланец создаст преграду воде и увеличит прочность фиксации шипа. Эксплуатация показала, что многофланцевый шип лучше держится - но не более того.. . Резина все-таки не повторяет форму шипа. Между его телом и стенкой отверстия образуются пустоты, в которые при раскачке шипа попадает (иногда говорят - "подсасывается") влага.

    И в заключение - о температурном режиме работы шипов. Проверено, что при скорости 60 км/час и температуре воздуха +10оС уже через 30 минут непрерывной езды на сухом асфальте нижний опорный фланец шипа разогревается до 100оС. Это близко к температуре осмоления резины. В результате нарушается структура поверхности отверстия под шип, резина твердеет и начинает разрушаться. В этом случае потеря шипов неминуема.

    А теперь, ознакомившись с шипами, поговорим об ошипованной резине.

  5. В Германию поклонение розе пришло вместе с христианством. Любопытно возникшее в то время сказание о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь угадал мысли врага и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. С тех пор шипы роз не прямые, а загнутые книзу и цепляются за всех, кто до них дотронется.
    А вот предание о тысячелетнем и поныне существующем в Гильдесгейме розовом кусте. Он растет на кладбище св. Анны, близ собора, и разрастается, опираясь на внешнюю стену хоров небольшой готической капеллы.
    Однажды сын Карла Великого Людовик Благочестивый, охотясь в Саксонии, потерял свой нательный крест, содержавший в себе частицу святых мощей. После долгих поисков слуга нашел этот крест среди снега на покрытом цветами розовом кусте. Но когда захотел снять его, то куст не пускал. Никакие усилия не помогли, и он должен был вернуться домой без креста. Слуга рассказал об этом чуде, и тогда за крестом отправился сам Людовик. Приехав на место, он увидел на снегу громадное пятно в виде плана собора, в верхней части которого находился розовый куст.
    Сняв крест, он приказал построить на этом месте собор и сохранить при нем чудесный куст. Место получило название Hilde Schnee, т. е. глубокий (большой) снег; отсюда впоследствии образовалось и слово Гильдесгейм. Туда было переведено и епископство.
    Мало-помалу куст этот превратился в громадное, имеющее несколько метров в высоту, дерево, которое существует и поныне и покрывается ежегодно тысячами великолепных роз.
    Со средних веков роза начинает играть и роль таинственного знака разных тайных обществ. Изображение ее встречалось в гербах знатнейших рыцарских родов, дворянских фамилий и в гербах городов. Между прочим, розу имел в своей печати и Мартин Лютер.
    Король Фридрих Вильгельм III, страстно любивший розы, устроил у себя в Потсдаме среди чудного парка, небольшой островок роз, известный под названием Павлиний остров, где проводил свои лучшие часы досуга. Здесь были собраны все имевшиеся тогда сорта роз, так что местечко это представляло собой нечто вроде римского Пестума. Фридрих Вильгельм любил этот уголок не менее, чем Гарун-аль-Рашид свой розовый сад, и не одно доброе дело совершилось здесь sub rosa.
    В 1829 г. в этом розовом парке принцесса Шарлотта Прусская была помолвлена с императором Николаем Павловичем. А в день ее отъезда был устроен праздник роз. Праздник был назначен на день ее рождения, 13 июля. Принцесса, как и ее отец, была большой любительницей роз. Особенно ей нравились белые розы, за что в кругу семьи ее даже прозвали Blanchfleur - белым цветочком.
    Сама будущая российская императрица, сидя под золотым, украшенным драгоценными камнями балдахином, напоминала белую розу. На торжества отовсюду были свезены тысячи белых роз. Их гирляндами обвивали древки знамен, венками из них были убраны головы всех приглашенных дам и самой царицы, ими же были усыпаны все ступени и украшен трон царицы. В память об этом празднике каждая из присутствовавших дам получала от будущей императрицы серебряную розу, на листьях которой были вырезаны год и число.
    В Россию роза впервые попала лишь в XVI в. , и в то время была, конечно, достоянием лишь царского двора и некоторых сановников. В наших садах она появилась лишь при Петре I, а популярна стала при императрице Екатерине II.
    Известный петровский вельможа, первый русский канцлер граф Г. И. Головкин был страстным любителем роз. В своем подмосковном имении, селе Клевине Серпуховского уезда, он развел великолепный розовый сад и для ухода за ним даже выписал из Англии садовника. В помощь ему были даны несколько крепостных. Один из них вскоре так преуспел в уходе за розами, что превзошел самого англичанина. Граф был в восторге и отпустил его со всей семьей на волю, приказав ему именоваться Розановым.


  6. Эти розы они без шипов
    Эти розы не знают и слов
    Эти розы почти что мертвы
    И у них есть лишь только мечты.
    Их посадят и тут же сорвут
    Их подарят и тут же возьмут
    Их поставят - они упадут
    И вот-вот они просто умрут.
    Они знали когда-то любовь
    Но шипы руки ранили в кровь
    Обожжнные жизнью дотла
    В рузультате - они лишь зола.

    В традиции древних римлян роза считалась символом победы, гордости и торжествующей любви. Это цветок богини любви Венеры. В христианской символике красная роза является символом мучений, а белая роза символом чистоты. Это толкование вошло в обиход в самые первые годы христианства. Св. Амвросий рассказывает о том, откуда у розы появились шипы. Еще до того, как стать одним из цветов земли, роза росла в раю, и тогда у нее не было шипов. Только после грехопадения человека роза облачилась в шипы, дабы напоминать человеку о совершенных им грехах и об изгнании из рая; однако аромат и красота розы продолжают напоминать ему о райском блаженстве. Возможно, в связи с этой легендой Деву Марию называют розой без шипов , ибо, согласно традиции, она свободна от первородного греха. В искусстве эпохи Возрождения гирлянда из роз часто служила указанием на четки Девы Марии . Венки из роз на головах ангелов, святых или-человеческих душ, вошедших в рай, указывают на райское блаженство. Соломона, где говорится: Что яблонь между лесными деревьями, то возлюбленный мой между юношами. В тени ее люблю я сидеть, и плоды ее сладки для гортани моей . Этот отрывок был истолкован как намек на Христа.


    В Германию поклонение розе пришло вместе с христианством. Любопытно возникшее в то время сказание о происхождении загнутых шипов розы. Сатана, изгнанный Господом с неба, задумав вновь подняться туда, решил воспользоваться шиповником - его прямые стволы с шипами могли бы служить ему лестницей. Но Господь угадал мысли врага и согнул стволы шиповника. Тогда рассерженный сатана согнул и шипы. С тех пор шипы роз не прямые, а загнутые книзу и цепляются за всех, кто до них дотронется.

    В Элладе царил настоящий культ розы. Ей приписывалось божественное происхождение. Древние греки считали, что роза вместе с Афродитой, богиней красоты и любви, возникла из морской пены. Первоначально цветок был белым, но от капель крови богини, уколовшейся о шип, он получил и красную окраску. Шипы на розе также имели мифологическое объяснение. Легенда рассказывает, что Эрот, вдыхая аромат розы, был ужален пчелой. Разгневавшись, бог любви пустил в розовый куст стрелу, которая и превратилась в шип. .

  7. По преданию, происхождение шипов розы связано с Вакхом, который гнался за Нимфой и неожиданно оказался перед преградой из терниев. Чтобы Нимфа остановилась, Вакх превратил тернии в розы, но она продолжала бежать. Тогда разгневанный Вакх наделил розу шипами, чтобы израненая нимфа обессилела и стала добычей Вакха.

    По другой легенде, происхождение шипов розы связывают с Купидоном, который, вдыхая аромат цветка, был ужален пчелой. Разгневанный, от боли, он выстрелил в розу стрелой, которая превратилась в шип.

    На самом деле, вс более прозаично. Колючки, или, как их ещ называют, шипы - это острые образования, возникшие в результате видоизменения волосков кожицы. У наиболее старых по происхождению видов, таках, как Spinosissima, они ровные и прямые, словно кинжалы, а у более молодых видов - загнутые, крючковатые. У культурных сортов роз колючки тоже бывают разной формы и размеров и неодинаково густо сидят на ветке. Розы с густыми мелкими шипами меньше подходят для срезки, так как удалять их довольно трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *