что или кто такое фенек?

что или кто такое фенек?

  1. Животное с забавным названием фенек (ударение на первый слог) это родственник нашей обычной лисы, значительно уступающей ей в размерах. Фенек относится к семейству псовых, являясь самым маленьким его представителем он меньше обычной домашней кошки. Фенек имеет необычную внешность: короткую заостренную мордочку, большие глаза, мелкие зубки, опушенные стопы лап и самое главное огромные, пятнадцати сантиметровые ушиЩенки фенеков окрашены в белый цвет, но с возрастом окрас меняется на палевый. Добавьте к этому описанию пушистый лисий хвост с черным кончиком и портрет фенека будет завершен.
    Родина фенека пустыни Африки (наиболее распространены они в Сахаре) , что и определяет образ жизни и повадки животного. Спасаясь от зноя, фенеки роют норы, в которых проводят день, а ночью выходят на охоту. Фенеки предпочитают жить в зарослях травы и кустов, где находят пищу. Эти маленькие лисички живут большими семьями, состоящими из пары родителей, маленьких щенков и иногда более взрослых детей. Иногда в одном логове селится несколько кланов. Фенеки любят поговорить , предавая информацию с помощью лая, повизгиванья и воя.
    В охоте фенеки предпочитают индивидуальный стиль, как и другие лисы. Интересно, что зверьки всеядны и потребляют все, что можно выкопать: яйца, мелких животных, включая насекомых, корни и плоды растений. Фенеки запасливы они откладывают часть пищи на черный день , подолгу могут обходиться без воды. Еще одна особенность фенеков подвижность и прыгучесть. При своем скромном росте они могут совершать прыжки высотой 70 сантиметров! Ночной образ жизни позволил фенеку развить феноменальный слух, обоняние и зоркость в темноте.

  2. миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живт в пустынях Северной Африки.

  3. ФЕНЕК (Vulpes zerda) миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живт в пустынях Северной Африки. Иногда е относят к особому роду Fennecus. Сво имя этот зверк получил от арабского fanak, что означает лиса . Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, сухой .

    ФЕНЕК

    Фенек чрезвычайно специализировался к жизни в песчаных безводных и безлюдных пустынях, где предпочитает держаться зарослей травы и негустого кустарника. Наличие трав и другой редкой низкорослой растительности важно, так как фенеки используют эти местообитания для отдыха, укрывания от врагов и обустройства своего логова. Фенек - это практически единственное плотоядное животное Сахары, живущее постоянно вдали от источников воды. Появление новых постоянных человеческих поселений в пустынных местообитаниях, как например, в южном Марокко, приводят к исчезновению фенека в этих областях.

    ссылка заблокирована по решению администрации проекта

    Закрепленные песочные дюны, как полагается, являются идеальным местом для их обитания, хотя они также живут и в подвижных песчаных дюнах возле Атлантического побережья, где количество ежегодных осадков составляет меньше чем 100 мм на год. На южной границе ареала фенеки встречаются вплоть до областей, которые получают до 300 мм осадков на год.
    ФЕНЕК - СОЛНЕПОКЛОННИК

    Враги: Покровительственная окраска позволяет зверьку сливаться с песчаным ландшафтом; данные о том, что более крупные хищники охотятся на фенеков, отсутствуют. Превосходный слух несомненно позволяет фенекам заблаговременно обнаружить потенциального врага и избежать встречи с хищников, укрывшись в своем логове.
    Пища песчаных лис в основном насекомые семейства прямокрылых, которые, подобно рыбам, как будто плавая, передвигаются в текучей массе песка.


    Фенек невелик ростом, его высота в холке всего 20 сантиметров. Он самый маленький представитель семейства псовых с максимальным весом 1,5 килограмма. Но уши у него больше, чем у всех остальных собачьих. Они достигают 15 сантиметров в длину. Родина песчаной лисы пустыни Северной Африки и Аравийского полуострова. Фенек выживает в этих аридных зонах прежде всего потому, что ему удается сохранить в организме влагу. У фенека, как и у других диких лис, нет потовых желез. Да и охотится он только ночью. Длинные уши не только прекрасные локаторы, но и защита от палящих лучей солнца, своего рода зонтик. У фенека также большие и зоркие глаза. Он хорошо ориентируется в песках даже при слабом свете звезд, а покрытые густым мехом мягкие лапы делают его движения совершенно бесшумными. В своем подземном жилище, спрятанном обычно в земле на глубине одного метра, фенек надежно защищен от зноя. Но в зимние месяцы он переносит довольно сильные холода.


  4. пенек XD

  5. Фенек - африканская ушастая лисица

  6. Фенек самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Высота в холке 1822 см, длина тела 3040 см, хвоста до 30 см, весит он до 1,5 кг. Морда короткая, заострнная. Глаза большие. Уши фенека самые большие среди хищников по отношению к величине головы; они достигают 15 см в длину и нужны для лучшего охлаждения тела в дневную жару. Стопа опушена, что позволяет фенеку двигаться по горячему песку. Фе#769;нек (Vulpes zerda) миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живт в пустынях Северной Африки. Иногда е относят к особому роду Fennecus. Сво имя этот зверк получил от арабского fanak, что означает лиса . Научное видовое название zerda происходит от греческого xeros, сухой . http://www.zooblog.ru/photo/104-fenek.html

  7. Фенек - это пустынная лисица.

  8. Степная лисица с очень большими ушами. Слышит свою добычу на глубине до 5 метров под землей.
  9. ой люблю таких лисичек

  10. Ушастая лисица (Otocyon megalotis), хищное млекопитающее семейства псовых. Ушастая лисица похожа на обыкновенную лисицу, но меньше и с непропорционально большими ушами. Длина тела до 60 см, высота около 35 см. Морда короткая, острая. Хвост около 30 см. Окраска желтовато-бурая, концы лап чрные. В отличие от остальных хищных млекопитающих, имеет полный набор зубов. Распространена в Южной и Восточной Африке. Обитает в сухих степях и полупустынях, иногда вблизи человеческого жилья. Ведт ночной образ жизни. Питается термитами и др. насекомыми, реже мелкими грызунами, падалью, птицами и их яйцами, плодами. Местами почти истреблена. Большеухие лисицы обычно моногамны, изредка образуют триады один самец и две самки. Размножаются один раз в год. Течка у самки продолжается всего один день, за это время партнры спариваются до 10 раз.

    Беременность длится 6070 дней. Щенки (26), покрытые серым мехом, чаще всего рождаются с декабря по апрель, на которые приходится пик численности насекомых. Самка щенится в старом логове, которое используется на протяжении нескольких лет, или роет новую нору. Среди щенков высокая смертность, поскольку у самки всего 4 соска, и она убивает слабых детнышей. В семейных группах щенков кормят все лактирующие самки. Самец помогает выращивать щенков и охраняет нору, пока мать ходит на охоту.

    Глаза у щенков открываются на 9 день, логово они покидают на 17 день. Молоком кормятся до 15 недель, после чего начинают охотиться вместе со взрослыми. В 56-месячном возрасте щенки уже самостоятельны и в брачный сезон обычно покидают родителей; некоторые молодые самки остаются жить с семейной группой.

    Продолжительность жизни ушастой лисицы (в неволе) до 13 лет и 9 месяцев.

  11. Ушастая и маленькая лисичка


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *