Кого ест степная гадюка

Кого ест степная гадюка

  1. мышей полевых, может еще птичку - синицу
  2. Степная гадюка охотится на мелких позвоночных животных (мышевидные грызуны, птенцы наземно гнездящихся птиц и ящерицы), прямокрылых насекомых (саранча, кузнечики, сверчки) и паукообразных.

    Весной степные гадюки кормятся ящурками и ящерицами, которые составляют от 30 до 98% их пищевого рациона. В некоторых местах, при высокой численности мышевидных грызунов, они ловят полевок, слепушонку, степную пеструшку, хомячков, мышей, а также отыскивают насекомых. Однако грызуны и насекомые (главным образом саранчовые) становятся основной добычей степных гадюк к концу весны.

    Летом саранчовые встречаются в желудке почти каждой сытой гадюки. Ловят гадюки также птенцов жаворонков, каменок, овсянок и других мелких птиц. Нередко за птенцами они лазают и на деревья, залезают в скворечники и уничтожают птенцов скворцов, воробьев, синиц; иногда поедают и птичьи яйца.

    Добычей степной, гадюки изредка бывают чесночницы и лягушки. Молодые степные гадюки кормятся насекомыми и паукообразными, редко мелкими ящерицами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *