Кто знает судьбу Анки пулеметчицы? Или это вымышленный персонаж?

Кто знает судьбу Анки пулеметчицы? Или это вымышленный персонаж?

  1. Анна Стешенко, ставшая прообразом легендарной Анки-пулеметчицы, на самом деле никакой пулеметчицей не была. В первую мировую 18-летняя Аня после окончания курсов медсестер ушла на фронт. Затем стала сестрой милосердия в санитарном поезде, начальником которого был прапорщик царской армии Дмитрий Фурманов. Там они встретились, познакомились, полюбили друг друга
    Анна Стешенко познакомилась в 1926 году на похоронах Дмитрия Фурманова с национальным героем Венгрии (его называли венгерским Чапаевым ) Лайошом (Людвигом) Гавро. Он стал ее вторым мужем. А в 1934 году у них родился сын, которого назвали Дмитрием Фурмановым - в честь первого мужа Анны.

    Есть еще одна версия.

    По жизни она была вовсе не Анка-пулеметчица, а санитарка Мария Попова - единственная женщина в чапаевской бригаде. Писатель Борис Фурманов, автор "Чапаева", нарек ее Анкой в честь своей жены, которая полгода находилась с ним в бригаде.
    В основном, Мария Попова была не пулеметчицей, а разведчицей. Она пыталась восстановить правду ("обидно, когда тебя - пусть даже в кино - называют чужим именем) , но Сталин, посмотрев фильм, сказал: "Никакой Марии Поповой нет. В кино она - пулеметчица Анка, значит, и в жизни должна быть Анкой... "

    После гражданской Мария Попова закончила МГУ, факультет советского права. Работала в Торгпредстве в Германии и Швеции, занималась шпионажем в пользу СССР. В Берлине родила дочь Зину, которая жива до сих пор. В годы войны Мария Попова, как живая Анка-пулеметчица, вновь на передовой среди солдат. В 42-м участвовала в съемках фильма " Чапаев с нами! ".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *