. Назовите внесценических персонажей “Горя от ума”.

. Назовите внесценических персонажей “Горя от ума”.

  1. Большинство внесценических персонажей представлены веком минувшим. Чаще всего это князья и княгини, которые почитаются за образец и высоко ценятся в среде фамусовского общества. Для Павла Афанасьевича Фамусова таким образцом для подражания являются Кузьма Петрович (почтенный камергер, с ключом и сыну ключ умел доставить... ) и Максим Петрович:
    Сурьезный взгляд, надменный нрав. Когда же надо подслужиться, И он сгибался вперегиб.
    Эти тузы всеми почитаемы и уважаемы в Москве за свои заслуги.
    Идеалом Молчалива, всего-навсего бедного секретаря Фамусова, является Татьяна Юрьевна, которая балы дает нельзя богаче. Узнав, что Чацкий не знаком с ней, он ошарашен, ведь она известная, притом чиновные и должностные - все ей друзья и все родные. Потом Фома Фомич, который при трех министрах был начальник отделенья. Молчалин восхищается его слогом только потому, что все им восхищаются, ведь надобно ж зависеть от других. И сюда же относятся эти Дрянские, Хворовы, Варланские, Скачковы, которые давно уже знают о безумии Чацкого. Это, видимо, известные фамилии, которые имеют вес в обществе и на которых все ориентируются. Это судьи московского общества.
    Также век минувший в комедии представляют внесценические помещики-крепостники: Нестор негодяев знатных, выменявший своих преданных слуг на борзые три собаки, помещик-театрал, который согнал на крепостной балет от матерей, отцов отторженных детей, а потом распродал их поодиночке за неуплату долгов.
    В комедии созданы также пародии на членов тайного союза: Воркулов Евдоким, Левой и Боринька, Удушьев Ипполит Маркелыч. Уже по одним их фамилиям можно догадаться, что они из себя представляют. Но Репетилов с огромным азартом рекомендует их Чацкому.
    Век нынешний также представлен в комедии внесценическими персонажами. Это двоюродный брат Скалозуба, который крепко набрался каких-то новых правил. Чин следовал ему: он службу вдруг оставил, в деревне книги стал читать.. Фамусов и Скалозуб критикуют его и без устали твердят одно и то же: Ученье вот чума, ученость вот причина. Далее племянник княгини Тугоуховской, который чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, князь Федор. А также среди внесценических персонажей века нынешнего - вся передовая молодежь, от имени которой выступает Чацкий, употребляя местоимение мы: Где, укажите нам, отечества отцы...
  2. Прежде всего, героев комедии Горе от ума можно разделить на несколько групп главные герои, второстепенные герои, герои-маскии внесценические персонажи. Все они, помимо отведенной им в комедии роли, важныи как типы, отражающие те или иные характерные черты русского общества начала 19 века. К главным героям пьесы можно отнести Чацкого, Молчалина, Софью и Фамусова. Сюжет комедии строится на их взаимоотношениях, взаимодействиеэтих персонажей друг с другом и развивает ход пьесы.

    Второстепенные герои Лиза, Скалозуб, Хлестова и другие тоже участвуют в развитии действия, но прямого отношения к сюжету не имеют. Образы героев-масок максимально обобщены. Автору не интересна их психология, они занимают его лишь как важные приметы времени или как вечные человеческие типы. Их роль особая, ибо они создают социально-политический фон для развития сюжета, подчеркивают и разъясняют что-то в главных героях. Это, например, шесть княжон Тугоуховских. Автора не интересует личность каждой из них, они важны в комедии лишь как социальный тип московской барышни. Герои-маски играют роль зеркала, поставленного напротив самого высшего света.

    И здесь важно подчеркнуть, что одной из главных задач автора было не просто отразить в комедии черты современного общества, но заставить общество себя в зеркале узнать. Задаче этой способствуют внесценические персонажи, то есть те, чьи имена называются, но сами герои на сцене не появляются и участия в действии не принимают. И если основные герои Горя от ума не имеют каких-то определенных прототипов кроме Чацкого, то вобразах некоторых второстепенных героев и внесценических персонажей вполне узнаются черты реальных современников автора. Так, Репетилов описывает Чацкому одного из тех, кто шумит в английском клубе Не надо называть, узнаешь по портрету Ночной разбойник, дуэлист, В Камчатку сослан был, вернулся алеутом, И крепко на руку нечист. И не только Чацкий, но и большинство читателей узнавали по портрету колоритную фигуру того времени Федора Толстого Американца.

  3. покойница жена Фамусова, Лахмотьев Алексей, Воркулов Евдоким, князь Григорий, Удушьев Ипполит Маркелыч, " ночной разбойник, дуэлист", французик из Бордо, князь Федор, мать Чацкого Анна Алексеевна, "арапка-девка да собачка", Татьяна Юрьевна, Марья Алексеевна, Фома Фомич, княгиня Ласова, "Нестор негодяев знатных", двоюродный брат Скалозуба, Максим Петрович, Прасковья Федоровна, Кузьма Петрович, вдова докторша, которая должна родить, Гильоме...

  4. Лиза, Скалозуб, Хлестова

  5. Ябссс сказал (-какое "горЯ от ума "хватишь... да боюсь.... тоже огребу))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *