нужен анализ из романа «Война и мир» 3 том, 2 часть, 36 глава

нужен анализ из романа "Война и мир" 3 том, 2 часть, 36 глава

  1. Но, безусловно, кульминационным моментом в жизни Андрея Болконского стало Бородинское сражение. Князь Андрей получает смертельное ранение, но успевает постичь, почувствовать главное свое единение с народом: Боюсь, что я не гожусь больше для штабов. А главное, я привык к полку, полюбил офицеров, и люди меня, кажется, полюбили.
    Князь Андрей научился быть с народом, и ему наконец открывается правда жизни, истинный смысл человеческого существования: Ах, душа моя (Пьеру) , последнее время мне стало тяжело жить. Я вижу, что понимать стал слишком много. Действительно, князь Андрей многое понял в жизни, смерть стала для него пробуждением. Он понял, что война не романтическое приключение, а самая ужасная вещь на свете, где все зависит не от распоряжения штабов, а лишь от духа войска, от чувства, которое есть в каждом русском, чувства ответственности за судьбу Родины. Князь Андрей острее осознает патриотизм, свою незримую внутреннюю связь с народом, но одновременно в нем появляется желание освободиться от земного несовершенства, постичь идеалы Простоты, Добра и Правды. Андрей Болконский осуждает Бога (Как он оттуда смотрит на земное безобразие?.. ), но вместе с этим испытывает любовь к нему, видя в Боге источник Добра и Мира. Андрей перед смертью даже просит Евангелие, понимая, что новообретенное счастье имеет что-то такое общее с Евангелием. Здесь можно наблюдать связь с Преступлением и наказанием Достоевского, с Раскольниковым, который в момент своего духовного возрождения тоже держит под подушкой Евангелие.
    Андрей Болконский сумел преодолеть в себе дворянский, аристократический индивидуализм. Не случайно то, что он умирает (получает смертельное ранение) на руках простых солдат, умирает без славы и почестей, даже не в бою, как мечтал когда-то. Смерть Андрея Болконского глупа, можно даже сказать, смешна и бессмысленна, но, безусловно, закономерна. Князь Андрей все равно бы не смог жить в постоянном несогласии с собой (Что-то было в этой жизни, что я не по-нимал и не понимаю), ибо его духовная высота всегда находилась в несогласии с земным несовершенством.
    Наверное, можно утверждать, что, не будь на земле зла, люди не знали бы, что такое истинное добро. Война (Шенграбен, Аустерлиц, Бородино) помогла Андрею Болконскому стать другим человеком, измениться внутренне, помогла через страх, ошибки и познание земной дисгармонии прийти к своему Идеалу, своему высокому и вечному небу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *